Ода общественному транспорту

Валерия Зубенко
Садишься в маршрутку, как воевода,
В пропахшую спиртом, бензином, отходами,
Рыбой копчёной, квасом и мятой,
Где каждый четвёртый – жизнью помятый,
Садишься рядом с огромным дядей
Или за тётей, что громко тянет:
- Деточка, передай-ка билет…
А рядом мальчишечка восьми лет,
Он еле держит огромный портфель:
Сегодня узнал, что такое гжель
И как писать слово «черёмуха».
Школа не терпит промахов…

Стук по двери – и она открывается
Кто-то в маршрутку активно врывается.
Подсел мужичок к худощавой девчушке,
Все мигом вокруг навострили ушки:

- Девушка, вы тут одна что-ли едете?
Едва соблюдая моменты этики
Человек задает вопрос,
Ухмылкой поморщив нос.

Нет, правда, я – человек толерантный,
Все люди Земли максимально равны,
Я даже не верю уже в гороскопы,
Чему поспособствовал личный опыт,
Но так неприятно стало теперь –
Хоть выходи сквозь закрытую дверь.

Девчушка мгновенно его осадила,
Мол: «Это не ваше дело, громила»,
К ней на защиту тут же примкнули
Мужчины и женщины, дети, бабули…
В общем, сегодня был не его день,
И дальше он ехал как хмурая тень.

Теперь нам всем стало жарко немножко,
Коллективно решили – откроем окошко.
Но кто бы подумал, такая беда:
С нами в пути «королева тепла»!
И ей хронически холодно…
Терпение чьё-то уже переполнено:
Человек очень выдохнул нервно.
«Путешествуем в банке консервной»

На остановке входит девица
С очень пушисто-маленьким шпицем,
Такая красивая, с красной помадой,
Даже у пса маникюр есть на лапах!
Мастерски вызвав внимание дам,
Поехала с нами она по делам.

Вот интересно, куда же все едут?
Кто на работу, а кто, может, к детям,
Кто-то к питомцу, а кто – в магазин,
Но вот мы все вместе в маршрутке сидим.
Вместе на кочках дорожных подскачем,
Кто спросит дорогу – вместе подскажем.
Без разницы нам, кому куда нужно,
Главное - чтобы царила дружба.

За этими мыслями, вот смехота,
Забыла совсем, куда еду сама...