Новейшая история

Александр Басанов
Растерялось всё как-то по свету -
По углам, да по тёмным дворам.
Разменялось на злую монету,
Разлетелось по старым домам.

И любовь позабылась, и дружба,
И улыбки, и шутки, и смех.
Стало всё только "важно" и "нужно",
Стали ценностью подлость и грех.

Золотые ажурные цепи
И ни ночи не знают, ни дня.
И ревут нерожденные дети
В несогретой утробе вранья.

Купола укрывают пороки
И сгорает свеча в темноте.
Значит правы седые пророки,
Что глаголили песнь о войне.

А на солнце взрываются пятна.
Нам на это плевать - мы поём.
И ломается сердце на клятвы:
"Не трясись, мы ещё поживём!"

Напечатаем новую книгу -
Неизвестных пород фолиант.
Приплетём мировую интригу,
Заплатив золочёный "талант".

Небо падает выше и выше,
Каждый в облако руки суёт.
И слетает разбитая крыша
В свой последний и первый полёт....

P.S.
Ветер стих в одинокой пустыне
И закончился тающий век.
От своей ненасытной гордыни
Погибал дорогой человек...
27.09.21