Канавы-кочки

Георгий Арустамьян
Сколько нам с тобой отмерено
Вместе и по одиночке?
Что сокрыто, а что вверено,
Что в канаве, что на кочке?
Кто гниёт на листьях мраморных,
Кто из кожи вон да в небо?
Я тебе намедни дал под дых,
Чтобы ты не прыгал в пекло.
 
Ты прости, но так уж водится:
Колом кол, пожар – золою,
Знанье вон босое топчется –
Просит веру взять с собою.
Та ж неведомыми тропами
Уходила от сомнений –
Как же нам постичь до гроба бы
Хоть бы часть её умений!
 
Мы пришли, не поздоровались,
Ох, успеть бы попрощаться…
Почки наших душ полопались –
Значит, точно возвращаться.
Сколько нам с тобой отмерено
Вместе и по одиночке?
Что сокрыто, то и вверено
Хоть в канаве, хоть на кочке.