Это не вы обронили кошелек?

Танзиля Амирхан
  «Это не вы обронили кошелек?» —спросил молодой человек, указывая на пол трамвая, где действительно, под ногами пассажиров блистал мой красный кошелек из текстурной кожи.
  На всех магистралях столицы 11 октября 1994 года автомобили выстроились вереницами, создавая пробку, будто наступил апокалипсис, и все жители одновременно решили выехать из этого ада на своих железных конях. Сложившуюся суматоху вызвал резкий скачок курса доллара, обесценившего на 28 процентов российский рубль.
  И вдруг, все москвичи вспомнили о своих загашниках! Забивая рубли, кто в мешок, кто в кошелек, занимали очередь в кассы обмена валюты для совершения выгодной сделки и уплотнения матраса безопасности.
  К 10 часам дня, ожидая в пробке, я отвечала на нескончаемые телефонные звонки сотрудников стройплощадок, офиса, работодателей: «Где ты? Когда будешь?».
  Наконец, не выдержав накала требований, решила припарковать свою машину около метро и воспользоваться им для проезда до нужного места. Планы на этот день были грандиозные: заехать на первое место работы, потом – на второе, поскольку их офисы находились поблизости друг от друга. Получив свою зарплату за прошлый месяц, торопилась добраться до основной работы, где меня разыскивали.
  Протиснувшись в вагоны метро и разорвав пуговицы кожаного плаща при выходе, я удачно доехала до запланированных двух мест. Забрала полагающуюся мне зарплату и с наслаждением разместила зелененькие в красный кошелек. С восторгом глядя на его пузо, кошелек я спрятала в кожаную сумку, подальше от себя и от чужих глаз. За тремя молниями! В уме посчитала свои миллионы в российских рублях и с довольной улыбкой шагнула на просторы московских улиц.
  Лёгкий бриз от дождя остужал пыл моей души, добавляя уверенности грядущим планам. Плачущие облака, бесконечно дребезжащий телефон в кармане мне напоминали, что неудачный день я выбрала для своих грез. Пора бежать – меня ожидала любимая работа и обожаемый мною коллектив.
  Размахивая красной сумкой по сторонам, шла легкими шагами, как девочка, любуясь архитектурой Покровского бульвара. Я очнулась от своих мыслей, только увидев гремящий состав догоняющего меня трамвая. Ожидающие коллеги, к проблемам которых я всегда была неравнодушна, и вечно разыскивающий работодатель взяли верх над моим женским разумом.
  В такой урожайный день для «карманников» было опасно ехать на общественном транспорте, но, напрочь забыв о своей безопасности, я все–таки ринулась к трамваю. Успешно приземлившись на ступеньках уходящего состава, я прижала сумку ближе к сердцу. Но в толкучке мое внимание было сосредоточено не на сумке, а на чем–то постороннем. После первой же остановки, двигаясь к выходу, молодой человек показал мне на пол трамвая, где лежал мой пустой кошелек.

27.09.2021.