Занимался рассвет...

Татьяна Цыркунова
Занимался рассвет — поздний, сонный, ленивый.
Вся земля сплошь покрыта росой ледяной.
Пригорюнившись, ветви повесили ивы,
Обнажённые осенью, а не войной.

Грязь в окопах, земля вся водой пропиталась.
Ни прилечь, ни присесть, места мне не найти.
Уповаю на Бога — одно лишь осталось,
Да молюсь всем святым, чтоб с ума не сойти.

Затянулась война, видно, это надолго.
Ночи страшными стали — коварен, зол  враг.
Но и мы не сидим — тоже движимы долгом —
В рукопашные вылазки через овраг.

Сколько будем мы так прозябать — неизвестно.
Двух позиций война — не на месяц она.
Надоело всё нам — откровенно и честно...
Проворчал командир: «Заболела страна...»

Занимался рассвет — поздний, сонный, ленивый.
Напиталась земля грязной, ржавой водой.
Вспоминается дом. Я в нём — юный, счастливый...
Был брюнетом когда-то, а ныне — седой...