Гиппократ

Марк Полыковский
Не дай вам бог, не дай вам бог
на голове носить когда-то
не кепку – шапку Гиппократа,
когда не в шутку занемог,

и виртуозы десмургии,
бинтом макушку обмотав,
от взоров скрыли след кровав, –
цените действия благие!

Мы знаем маску Гиппократа
и Гиппократову скамью,
мы знаем: быдлу и хамью
дорога во врачи заклята.

Врач должен знать: «Не навреди!»,
«Врач лечит, исцелит природа», –
лечить красавца, и урода,
и даже тех, кого спасти,

как ни старайся, не удастся,
врач лечит друга и врага,
он – циник или же брюзга,
но неподкупен, не продастся.

Врач верен клятве Гиппократа,
умён, для нового открыт,
суров бывает и сердит,
но от рассвета до заката

от сострадания больным
его душа на части рвётся,
и от такого донкихотства
врач нам становится родным,

подчас родней, чем родный брат…
Не знал наркоза и вакцины
отец научной медицины
потомок бога Гиппократ.

Он научил: врачу по чину
дано больному сострадать,
но не на бога уповать, –
 всегда искать первопричину,

записывать и наблюдать,
что помогает, что калечит,
вправлять по Гиппократу плечи, –
и сострадать, и сострадать…

28.09.2021