Мчу на машине землёй Слобожанщины!

Юрий Тригубенко
Мчу на машине землёй Слобожанщины!
Всюду раздолье - поля и леса!
Рядом со мною две слабые женщины
Смотрят, как хмурит Сентябрь небеса.

Хлеб уже убран. Поля перепаханы.
Дышит прохладой осенней простор.
Еду расстаться с минувшими страхами.
Ждёт меня бор и любимейший сбор.

Вот и на месте. И мы разбредаемся
С чувством пружинной и лёгкой ходьбы.
Наши корзинки наполнить стараемся:
Польские, белые ждут нас грибы!

Черные грузди, козляк с сыроежками
Просятся тоже порадовать глаз.
Березняки прохожу перебежками
И прихожу постепенно в экстаз!

Сколько грибов! Долгожданною радостью:
Полной корзиной за пару часов
И незаметной приятной усталостью,
С солнышком, в небе открывшем засов!

Душу согреют пусть эти лучи мои…
Жаль только, нету со мною жены!
Рана в душе моей неизлечимая,
Нервы по-прежнему напряжены.

Там, между сосен, иль это мне кажется,-
Милый, родной мне давно силуэт?
Или же лес надо мною куражится,
Пряча то Счастье, которого нет...

А ведь оно у нас было! Ведь было же!
Я благодарен за это судьбе!
Долог был путь! Светлой памятью выложен.
Счастье! Спасибо за это тебе!..

Мы возвращаемся с внучкой, с корзинами
Полными лучших на свете грибов!
Их не сравнить никогда с магазинными…
Третья охота! И страсть, и любовь!

И по дороге, заехав в село одно,
Щусева церковь на миг показал.*
Больше ста лет! А как девица, молода!
Смотрит, раскрыв широченно глаза!..



28.09.2021 г.
Фото автора.

*) Речь идет о селе Натальевка, в Краснокутском районе Харьковской области, где в бывшей усадьбе сахарозаводчика П.И.Харитоненко молодым тогда ещё архитектором А.В.Щусевым (автором проекта Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве) в 1913 году была построена церковь, скульптурные барельефы которой были выполнены, тоже молодым тогда ещё, скульптором С.Т.Конёнковым.