махди август21

Андрей Сизых
***
Жизнь скоротечна и
бескомпромиссна смерть
В какую сторону столетья не смотреть.
Возница вдруг натягивает вожжи –
Всё состоится раньше или позже.
И больше песен вместе нам не спеть.
Спи мирно, мой дружок старинный, добрый!
А дружба наша – выше всякой пробы –
Тебя пережила. И я её хранитель
До той поры, пока я буду житель
Земной, пока свои не завершу дела.
----------------------------------------------------
***
«Были когда-то и вы рысаками….»
                Популярный романс
«Мелодия этой песни многие дни хранилась у него в голове, под шляпой»
                Туве Янсон «Весенняя песня»
---
Проходят годы мостиками шаткими –
По деревянным сходням на асфальт.
Когда-то были мы ретивыми лошадками,
А нынче, чаще делаем фальстарт.
Мы отстаём в пути и слепнем в сумерки.
Теряя колею  и жизни след.
Спешим на Юг, где можно, как Снусмумрику*,
Согреться телом и душой на склоне лет.
Забыв свою деревню Муми-дольскую
И дальний Север –  вотчинный удел,
Бежим туда, где старость в удовольствие,
Тому кто юностью уже переболел.
--
*Герой сказок Т.Янсон
ИУДИНА ПАСХА
--
не все яйца окрасятся ровно
в красный цвет и тебе грехолюб
будет тошно противно и больно
за отраву целованных губ
за распущенных кос ароматы
за бесстыдность и шёлк наготы
за бессмысленность витиеватой
болтовни наполняющей рты
там где утро нацедит похмелье
в серо-синий фужер-decanter*
справишь ты суеты новоселье
всем бездомным бродягам в пример
и пойдёшь по вокзалам и портам
побираться чужой добротой
оказавшись у счастья за бортом
в новой жизни но в жизни не той
МАХДИ
--
а где-нибудь в краю саманных фанз
живёт Махди не вспоминая нас
встречает васильковые рассветы
в дальневосточном уголке планеты
ведёт беседы с умными людьми
и рисовую водку пьёт с соседом
став к старости поэтом-домоседом
чураясь прежних связей и любви
к отеческим гробам и пепелищам
он кормит птиц и помогает нищим
а может быть он вовсе не Махди
***
Мартовский заяц отметил свой заячий бёздэй,
Но ни на день, ни на месяц взрослее не стал.
Слушай Алиса, метаться и плакаться поздно.
Всё Зазеркалье - сплошной голубой карнавал.
Выйди из дома и больше не встретишь  в Чешире
Белого кролика – белые нынче не в масть.
А у кота-алкоголика виски ирландский в кефире
И почему-то улыбка  не налезает на пасть.
Пьёт бедный кот, потому что потеряно время,
Детство потеряно, дом и семья и очаг.
У королевы, овечки для случки в гареме –
Долли для боли, а Молли и Полли фор фак.
Шляпник не шьёт для господ котелки и бейсболки.
Переучился на коуча, замуж ушёл и в декрет.
Розы сменили шипы на стальные иголки
И поменяли естественный на неестественный цвет.
Всё в королевстве смешалось в едином экстазе,
Улицы моют шампунем аля «Новичок».
Леди и лорды обличья измазали в грязи,
И делят в Ист-Энде с цветными на круг косячок.
А в общем, Алиса, читай между строчек в The Times:
К русским сбежал от великой тоски Бармаглот,
Соня повесилась в Бате, а мартовский заяц
Пол поменял и не заяц уже, а енот….