Ленинградское время

Борис Нечеухин
“Ленинградское время
ноль часов, ноль минут”
группа “Секрет”


А время по-разному дышит в затылок:
кому-то настойчиво, дескать: “ Приляг
и вспомни, что был ты ленив и не пылок,
а также пассивен, да просто – дохляк”.

Другому, чуть слабже: “ Похоже, ты понял,
где место теплее, где крах всем мечтам;
но мир не собрать, как не силься, в ладони
а значит, продолжишь искания там…”

Для третьего время – немая условность:
он движет делами, минуты не зря,
и мозг его варит красиво, бесшовно,
как будто бы вечен для жизни заряд.

Но некто, его мы назвали четвёртым,
“забил” на течение призрачных лет,
в своё разгильдяйство уверовав твёрдо,
а мысли бумаге доверив… поэт.

Застыли на полночи тонкие стрелки
моих ленинградских наручных часов,
и нету на кухне конца посиделкам,
а двери забыли закрыть на засов.


28 сентября 2021 года
Санкт – Петербург