Теодор Драйзер

Марк Горбовец
(К 150-летию со дня рождения)


Писатель знаменитый, публицист,

Американский дух блистательно раскрывший,

Он жизнь познавший, тонкий реалист,

Чудесные романы людям подаривший.


Он показал капитализм со всех сторон,

Его на поведение людей влиянье,

Раскрыл как действует в Америке закон,

Присяжный суд за преступленья наказанье.


Как публицист и репортер он много знал,

Из жизни брал реальные сюжеты,

В своих романах он детально факты излагал,

С высокой точностью описывал предметы.


Проблемы, поднятые им о нищете, стремлении к богатству,

Неравенстве людей, проделках богачей и их коварстве,

Представлены правдиво, без прикрас,

Понятны, злободневны и для нас!


Прекрасные сюжеты, ясность изложенья,

Романам красоту и ясность придают,

Высокого искусства радость ощущенья,

Величья автора и чувство наслажденья создают!