Петр Ильич Чайковский

Марк Горбовец
( К 180-летию со дня рождения )

Он русский гений музыкальный,
Создавший мировых шедевров цвет,
Он композитор уникальный,
Бессмертных опер создан им букет.

Для опер выбирал он классные сюжеты,
В которых часто веял русский дух,
Отечества геройские портреты,
Разящие живительным  искусством слух.

Своих героев мир он в музыке раскрыл,
Проникнув в глубину сознанья,
Он в образ часть своей души вложил,
На чувствах тонких заострял вниманье.

Блистательный Онегин, Пиковая дама, Иоланта,
Волнуют задушевной глубиной,
В них яркость величайшего таланта,
Дух чувственный с трагизма остротой.

Чайковским созданные оперы, симфонии, балеты
Прекрасно знает, ценит музыкальный мир,
Они живут, им не подвластны лета,
На сцене правят свой бессмертный пир!

              ***

В числе созданных П.И. Чайковским произведений: оперы Евгений Онегин, Орлеанская дева, Мазепа, Черевички, Чародейка, Пиковая дама, Иоланта, Опричники, Кузнец и др. ; балеты Лебединое озеро, Спящая красавица, Щелкунчик; симфонии Манфред, Итальянское каприччио и др.