Басня о монетах

Мила Анохина
В одном большущем кошельке,
Что у хозяина в руке,
Когда и как - не важны даты -
Случались мелкие дебаты.

Сидел тихонько медный грош.
Ничтожен. Что с него возьмёшь?
Его удел в юдоли этой
Служить разменною монетой.

С лихвой металлом налитой
Молчал червонец золотой.
Ведь если разума хватает,
Себе достойный цену знает.

И только мерялись все чином
Пятак с дешевеньким алтыном,
Хотя зачем звенеть особо,
Когда единой пробы оба?

Тут хоть звени, хоть не звени -
Ресурсом правят не они.