Об ответственности

Серж Конфон 2
Признай свою ответственность за всё,
чужую ни за что не признавай -
и общей безответственности счёт
умножишь, разрезая каравай.

И чтоб свою ответственность иметь,
не как нашло, а в должной мере чуткой,
о совести всем надо порадеть,
собрать её лекарством от рассудка.

Избавиться от собственных теней
нам часто помогает свет сторонний.
Не возносись слепящей мглой своей
над духа разуменьем благородным.

То, что дано, ты можешь передать.
Что не дано, не тщись в гордыне строить.
Не забывай дней прошлых благодать -
с туманом не займись дурной игрою.

На честном разумение расти,
на добром научись дружить с любовью.
Люби и непохожие пути,
что к мудрости ведут, а не к злословью.

Ответственность в Любви заключена
и в Совести, сестре её родимой.
Взрастает в осознании она,
и в опыте становится сравнимой.