Послушал фараон богиню арфу...

Анатолий Объедков
Послушал фараон богиню арфу
И молвил: «Пусть она всегда звучит!»
Как повелитель был тогда он прав ли,
Коль в дело шли кинжалы и мечи?

Он не расстался с арфою в гробнице,
Её рисунок виден на стене.
И с ней его душа не убоится
Витать в мирах, столь недоступных мне.

В Египте пирамиды всем на диво,
Тревожат человечество земли,
Звук арфы* рассказать готов правдиво
Кто строил их, кого в них погребли…

И он меня волнует непрестанно,
Когда его я слышу наяву,
Как будто дева с утончённым станом
В ладье плывёт в морскую синеву.

В ней что-то есть от яркой Клеопатры,
В ней царственность похожая видна,
И не лежит на ней веков проклятье,
Хотя она давно стоит одна…

Среди времён звук арфы торжествует,
В нём слышится гудение стрелы**,
Являя миру истину простую:
Пока он есть, не будет чёрной мглы.
               
* арфа – древнеегипетский инструмент, - упоминается 2800 – 2300 лет до н.э.
** согласно легенде арфа своим появлением обязана охотничьем