Склоняю голову устало

Александр Павлов 100
Мелькнула жизнь, осталось мало,
Склоняю голову устало,
Я много понял и узнал,
И от того мой ум устал…
Доверчив был, душою светлой
Я ждал такого же ответа,
Но в равнодушной суете
Ответы были, но не те.
Напрасно я в себе искал
Толпой забытый идеал.
Притворство, хитрость и обман
Полезней всех других забав.
Я в пустоту вопрос задам:
«Безнравственным бывает нрав?»
Всё, что хотел, у меня было,
Но что-то мимо проходило,
Вернуть, что упустил, не сможешь,
И зачеркнуть дурное тоже.
И чувства как-то притупились,
Былые страсти позабылись,
Себя за многое судил,
Себе я многое простил…
Но прошлое осталось прежним,
И мне не жить уже как прежде,
Сметая в урну у стола
Надежду, чувства и дела,
Не обернувшись парить дальше,
Не замечая лжи и фальши,
Чувств настоящих, чистоты,
Любви, что рядом, красоты…
Я слышу звуки грусти томной,
Зачем на этот шар огромный
Я так безрадостно попал,
Зачем я жил, любил, страдал,
С какой загадочною целью,
И кто задал мне направленье
Моих бессмысленных трудов,
Забытых всеми, их плодов…
Меня покинуло уже
Всё, чем я жил, держал в душе.
Живу без прочных оснований,
Пока живу… Потом? Все знают…
Разочарован – вот итог,
Скажу в числе последних строк…

Так думал я, пока прозренье
Не привело к стихов сложенью.
Я рад отчаянно, хоть стар,
Хоть был расстроен, а пожар
В моей душе почти утих.
Благодаря тебе, спаситель-стих!

Конечно, всяк довольно грустно
Взглянёт на сей предмет искусства,
Едва ль искусством назовёт,
Строки последней не прочтёт…
Но не спеши, читатель разный,
Кто-то, как я, а кто-то праздный,
Всё это бредом назовёт,
Кого-то к мыслям приведёт,
А кто-то здесь себя узнает,
Прочтёт и что-то осознает…