Милая родина, свет мой начальный...

Анатолий Объедков
         

Милая родина, свет мой начальный,
С гуканьем горлинок, с шелестом ржи.
К старой дороге, где песни звучали,
Вот и мои подошли рубежи.

Лунной сонатою полнятся годы,
В них моих предков слышны голоса.
Солнышко облачком красным восходит
И как жар-птица летит в небеса.

Время бежит. По заросшей дороге
Больше не едут подводы с зерном.
Чучело встанет в созревшем горохе
И усмехнётся беззубым мне ртом,

И всколыхнёт мою дальнюю память –
Будто в речушке тону я давно,
Тётенька вновь из воды меня тянет
И не даёт опуститься на дно.

Дальше бельё полоскает с мосточка,
Жив я, здоров и по тропке бегу.
Милая женщина, в белом платочке,
Я пред тобою навеки в долгу.

Малая родина, мир мой начальный,
Светом твоим наполняется грудь,
По-матерински меня привечаешь
И говоришь: «Ты свой край не забудь!»