В церкви

Татьяна Касторская
По синему небу плывут облака,
Они островками разбросаны.
Крестами до них достают купола
Церквей, что стоят над погостами.
          Была тишина, и царил здесь покой,
          Лишь ветер в надгробьях посвистывал.
          Шла служба, и батюшка в рясе простой
          Читал и псалтырь перелистывал.
И я помолилась, и, так как всегда,
Просила у Бога я милости
К себе, и к родным, и свечки зажгла
Ко всем образам, что поблизости.
          Смотрели со стен образа на меня
          В спокойной нездешней суровости,
          Из мира иного на суетность дня
          В своей просветлённой покорности.
Не раз и не два разносила молва,
Как страсти людские неистовы.
Молились здесь люди, чья вера крепка,
Крестились и каялись истово.
          Безмолвно святые внимали мольбам,
          С икон равнодушно смотрели,
          И всем, чем могли, помогли б они нам,
          Когда б не грешить мы сумели.
Надеяться, верить дала я обет,
Не следует множить печали.
Я вышла из церкви, и солнечный свет
Сменил полумрак со свечами.
          Трава пробивалась между могил,
          Деревья листвой шелестели,
          И мир на погосте был светел и жил,
           И, как и везде, птицы пели.
И в промысел Божий поверила я
И в милость его бесконечную.
Прекрасный наш мир создан Богом не зря,
И он лишь ступенька в жизнь вечную!.