Бедность

Беликова Снежанна
Эпидемия лжи окружила давно всех вокруг.
Врут с экрана политики, звезды врут. И не краснеют.
По сети льётся ложь, пробирается в руки из рук
Сквозь иллюзию счастья и мнимые идолы веры...

Веры в то, что богатство есть счастье, а бедность - позор,
В жизни главная цель - стать успешным, стать частью элиты.
И простой работяга не в тренде, бездельник - герой.
И пускают в глаза пыль они, залезая в кредиты.

Все стремятся казаться быть кем-то иным, не собой.
Лучше быть манекеном как все, быть естественным стыдно.
Из улыбок натянутых тянется медленно строй
Фотографий людей, за которыми счастья не видно...

Их картонные позы лже-жизни себя выдают.
Напряженное тело не скрыть и под новой одежей.
Рост карьерный важней, чем обычный домашний уют...
Но мне кажется долго в таком темпе жить не возможно...

Ради денег, тщеславия, вечно бежать и спешить,
Наступая на горло другим, и себе первым делом...
Настоящая бедность - коль совести нет и души,
Если жадность превыше. Но это пустые все цели.

Если ты в старой куртке, не беден ты. Беден другой.
Тот, кому постоянно нужна все новее-новее...
Накормить всех голодных не трудно. Ты знаешь, порой
Невозможно никак прокормить тех, кто сытых сытее...

2021