Тридцать лет спустя. Сентябрь 1991 года. 3 часть

Александр Москвитин
19 сентября в Эцтальских Альпах в Тироле была обнаружена ледяная мумия человека эпохи медного века. При помощи радиоуглеродного метода учёные определили возраст мумии, он составил около 5300 лет. Мумия получила имя Этци (или Отци). Останки Этци являются старейшей мумией человека, найденной на территории Европы.

В Форос (Крым) направилась часть следственной группы Прокуратуры РСФСР. Группа занимается делом о государственном перевороте 19-21 августа. В Форосе предстоит провести следственный эксперимент: ретроспективно восстановить события тех дней. Как происходила изоляция Президента и его охраны. Изучить механизм отключения связи. Генеральный прокурор РСФСР В.Степанков сказал, что подготовительная работа для эксперимента уже проведена, а Президента вызывать в Крым не будут.

21 сентября в Армении состоялся референдум о независимости республики. Вопрос звучал следующим образом: ««Согласны ли вы, чтобы Республика Армения была независимым демократическим государством вне состава СССР?». Явка составила 95%, при этом 99,5% проголосовавших ответили на поставленный вопрос утвердительно. Спустя два дня Верховный Совет Армении по результатам референдума подтвердил выход республики из состава СССР.

Социологи отмечают, что в сентябре поиск партийных денег волновал население России даже больше, чем развал Союза. Выгодным делом становится продажа поддельных партийных архивов, платежных поручений, управлений делами ЦК и МГК КПСС, выписок из таинственных счетов на всех возможных языках. По Москве имеют хождение, по меньшей мере, шесть архивов Кручины (Николай Кручина, управляющий делами ЦК КПСС. Покончил с собой 26 августа 1991 года).

Начались переговоры по урегулированию карабахского конфликта. Стороны переговоров: главы Армении и Азербайджана – Левон Тер-Петросян и Аяз Муталибов. Посредниками выступают президенты России и Казахстана – Борис Ельцин и Нурсултан Назарбаев. Участники переговоров едины в том, что Михаил Горбачёв не должен вмешиваться в ситуацию. Как известно, готовится Указ Президента СССР, в котором будет предпринята попытка ещё раз разрешить проблему Нагорного Карабаха. По словам Н.Назарбаева, «необходимости в этом указе нет, две независимые республики должны сами договориться».
Представитель Нагорного Карабаха А.Манучаров предложил такие варианты решения: войти на правах свободной республики в Союз или присоединиться к России.
В Степанакерте выступил Б.Ельцин. Он сказал, что вместе с Н.Назарбаевым они понимают, на что идут, понимают, что тем самым кладут на весы свой политический авторитет. Главная цель – прекратить кровопролитие. Главная задача – начать переговоры. И они начнутся в Минводах. Он предложил посредничество, чтобы разрешить проблему блокады. После Б. Ельцина выступил Н. Назарбаев. Он сказал, что «в Союзе никто не будет счастливым, если где-то льётся кровь. Поймите нас правильно, обратился он к степанакертцам, мы не центр, мы такие же свободные республики. Мы – посредники и ничего больше. Пока мы только слушаем, и потом сядем за стол переговоров и попытаемся найти компромисс. Мы нейтральны».

В Тбилиси продолжается противостояние власти и оппозиции. С обращением к Грузии выступил католикос, Патриарх Всея Грузии Илия II, который призвал противоборствующие стороны решить все проблемы путем переговоров. Это обращение поддержал и Председатель Верховного Совета республики Акакий Асатиани. Он призвал всех депутатов собраться в здании парламента и обсудить создавшуюся ситуацию. Однако встреча эта не состоялась.
Была предпринята попытка диалога между непарламентской оппозицией и президентом 3виадом Гамсахурдиа. Встреча планировалась у католикоса Патриарха Илии II. Главным условием со стороны оппозиции было предложение Гамсахурдиа обратиться с призывом к своим сторонникам, приехавшим из провинции, разойтись по домам – только в этом случае они соглашались на разговор с Гамсахурдиа. В свою очередь представители президента требовали разоружения частей национальной гвардии, перешедших на сторону оппозиции. Однако вскоре стало ясно, что эти попытки ни к чему не привели.

В Таджикистане накаляется обстановка. Состоялось внеочередное заседание Верховного Совета республики. Главной причиной экстренного сбора парламентариев послужили действия исполняющего обязанности Президента республики, Председателя Верховного Совета Кадриддина Аслонова. 21 сентября, в день, когда в Душанбе открылся съезд Компартии Таджикистана, он своим Указом запретил ее деятельность, национализировал имущество. Произошло это под давлением митинговавшей на центральной площади города многочисленной толпы сторонников демократического движения и незарегистрированной партии. Конституцией республики Президент не наделен полномочиями решать судьбу какой бы то ни было политической организации.
На заседании Верховного Совета большинством голосов К. Аслонов отстранён от занимаемой должности. В связи с тем, что серьезно дестабилизирована политическая обстановка в республике, парламент принял решение о введении чрезвычайного положения.

Постановлением Верховного Советa ликвидирован Комитет государственной безопасности Украины. Теперь вопросами разведки и контрразведки будет заниматься Служба национальной безопасности Украины (СНБ). Она подчиняется Председателю Верховного Совета (до избрания президента Украины) и подконтрольна Верховному Совету.

21 сентября в Югославии, охваченной гражданской войной, произошло кровавое событие, получившее название «Убийство на Коранском мосту». В городе Карловац хорватские военные и полицейские казнили 13 военнопленных резервистов югославской армии.
22 сентября провозглашено создание независимой Республики Косово.

Председатель КГБ СССР Вадим Бакатин издал приказ о прекращении деятельности управления по защите советского конституционного строя (управление З). Упраздняются все его структурные звенья. Приказом председателя КГБ сотрудники бывшего управления З будут использованы в других структурах системы госбезопасности с учетом их профессиональных качеств. А остальные будут трудоустроены в соответствии с действующим законодательством.

25 сентября в Тбилиси в 2 часа 30 минут по местному времени произошло первое боевое столкновение между национальной гвардией, защищающей штаб-квартиру демократических сил республики, и вооружёнными отрядами сторонников Президента Звиада Гамсахурдиа. Перестрелка у здания Гостелерадио департамента длилась около 15 минут. Нападавшие пытались прорваться к штаб-квартире оппозиции, однако, встретив плотный ответный огонь, отказались от продолжения атаки. Пострадавших нет.
В тот же день указом президента Республики Грузия в Тбилиси введено чрезвычайное положение, военным комендантом города назначен полковник Джемал Кутателадзе, объявлена всеобщая мобилизация на всей территории Республики Грузия, органам местного управления поручено создать мобилизационные пункты, сформировать народные дружины. Тем же указом МВД поручено «применять предоставленные законом права для установления государственного и общественного порядка, для обеспечения безопасности населения».

Сотрудники Всесоюзного токсикологического центра бьют тревогу по поводу распространения среди молодёжи токсикомании:

«Сегодня количество острых отравлений препаратами бытовой химии среди подростков неуклонно растет. И это не может не тревожить. Как правило, все эти так называемые «нюхачи» учатся в школе или ПТУ. Ядовитые пары проникают внутрь, воздействуют на кору головного мозга, вызывают ее раздражение. Это не проходит даром для детского организма. Клетки головного мозга, центральная нервная система при таких экспериментах на психике получают колоссальной силы удар, после которого в борьбу за здоровье, а иногда и жизнь ребенка приходится вступать врачам
Не проходит и дня, чтобы в токсикологическое отделение не поступил очередной пациент, сознательно покусившийся на собственную жизнь.
В стране много делается для борьбы с этим злом. В республиках создаются токсикологические службы. Планируется оснастить их новейшей медицинской техникой, укомплектовать высококвалифицированными специалистами. Все новые силы включаются в борьбу с коварным недугом.
Но одними этими методами проблемы не решить и порока не искоренить. Нужна мобилизация всех сил».

Вновь обострилась обстановка в Дубоссарах (Приднестровье, Молдавия). Молдавской полицией был обстрелян грузовик, задержаны и увезены в Кишинёв семь его пассажиров. Пятepо из них состоят в местном рабочем отряде содействия милиции – РОСЛА (эти территориальные отряды были созданы по решению горсовета в поддержку Приднестровской Республики). 25 сентября в городе появились первые раненые – с огнестрельными ранениями двое доставлены в больницу. Со вчерашнего дня, сказал председатель Государственного контроля при ВС Приднестровской МССР Виктор Дюкарев, город блокирован отрядами молдавского ОМОНа. «Я не в состоянии удержать людей, если в них стреляют из автоматов. Они готовы разорвать этих нелюдей, открывших огонь по безоружным гражданам»,– сказал Виктор Дюкарев по телефону. Bсe обращения дубоссарского горсовета к президенту Молдовы Мирче Снегуру, комиссару местной полиции Ивану Рачуле окончились ничем, сообщил он.
Иную версию дубоссарских событий той ночи дали в МВД Молдовы. Начальник управления МВД республики Дмитрий Корлэтяну сообщил, что в Дубоссарах была предпринята попытка росмосцев атаковать районный отдел полиции с целью захвата здания и расправы с сотрудниками. Полицейские, находившиеся в окруженном возбужденной толпой здании, применили личное оружие и индивидуальные средства защиты. Нападавшие были разогнаны. Ранним утром 25 сентября росмовцами была заблокирована важнейшая хозяйственная артерия района – Дубоссарский мост. Во время операции по разблокированию моста были задержаны 60 росмовцев, активных участников ночной осады полиции и нападения на полицейских.

В Таллинне состоялось заседание Балтийского совета на уровне премьер-министров трех прибалтийских государств. На совете рассматривались вопросы о создании единого Балтийского таможенного союза, разработке совместных действий в области инвестиций и о сотрудничестве с международными финансовыми организациями – Инвестиционным банком северных стран, Всемирным банком. Международным валютным фондом и Европейским банком реконструкции и развития,– руководители которых сейчас проводят предварительные консультации с главами правительств Латвии, Литвы и Эстонии. На заседании Балтийского совета достигнута конкретная договоренность по двум принципиальным позициям: отсутствие границ между республиками и свободное безвизовое передвижение граждан трех государств по территории Латвии, Литвы и Эстонии.

Совет Безопасности ООН принял резолюцию об объявлении эмбарго на поставки оружия в Югославию.

В конце сентября в Румынии прошли акции протеста, организованные шахтёрами, которые требовали повышения оплаты труда. После двухдневных беспорядков на улицы были выведены войска. Правительство во главе с Петре Романом ушло в отставку. 1 октября новым премьер-министром назначен Теодор Столожан.

Президент России Б.Ельцин издал Указ «О создании высокоскоростной пассажирской железнодорожной магистрали Санкт-Петербург–Москва». Действующая ныне магистраль исчерпала свои возможности и не удовлетворяет потребности народного хозяйства и населения в перевозках.
Участок Санкт-Петербург–Москва – это лишь составная часть супермагистрали «Центр–Юг», которая свяжет город на Неве и столицу с районами Крыма и Кавказа. Выбор этой линии в качестве головного участка привлекателен и тем, что здесь имеются массовые потоки иностранных туристов. Сооружение магистрали приведет к увеличению числа таких пассажиров, а, следовательно, и к увеличению валютных поступлений, которые могут быть использованы для закупки за рубежом дефицитного оборудования.

В столицах Грузии и Таджикистана продолжаются митинги оппозиции. На пресс-конференции 26 сентября пресс-секретарь президента Грузии Георгий Бурджанадзе сообщил журналистам, что власти выдвинули ультиматум оппозиции – к 20 часам сдать оружие и освободить здание телевидения. Он добавил, что в случае невыполнения этих условий власти перейдут к решительным действиям. На вопрос журналистов, в чем будут заключаться эти действия, сказал, что с теми, кто не подчинится, расправятся, как с террористами.
В Таджикистане опубликовано постановление Кабинета Министров республики о мерах по стабилизации общественно-политической обстановки в Душанбе. Кабинет Министров постановил: признать не имеющими юридической силы все решения Душанбинского горисполкома на минувшей неделе. Руководителей всех государственных учреждений, предприятий и организаций под страхом увольнения от должности обязали не принимать к исполнению любые решения мэра города. Руководство городским хозяйством теперь будет осуществляться специально созданным оперативным штабом Кабинета Министров Таджикистана.

27 сентября в Москве открылся XXII съезд ВЛКСМ. Вот, что пишет газета «Известия» об этом событии:

«Решения XXII съезда ВЛКСМ – в жизнь!» – хотя этот лозунг уже не появится на видных местах, все-таки нет сомнений, что он будет выполнен. Ожидается, что съезд примет решение о самороспуске комсомола. Уходит еще один символ коммунистического режима – коммунистический ленинский союз молодежи. Существование коммунистического союза молодежи сейчас бессмысленно.
Комсомол был поставщиком дешевой безотказной рабочей силы. Сколько строек возведено на комсомольском энтузиазме! Сколько гектаров целинных и залежных земель освоено! Сколько каналов прорыто! Безусловно, что среди тех молодых, кто строил, пахал, рыл, были искренние, честные ребята. Комсомол тоже пытался как-то сохранить свое влияние на молодежь. Сейчас уже 23 организации считают себя «правопреемниками ВЛКСМ». Предполагается, что съезд определит переходный период, во время которого будет выработана концепция взаимоотношений. Аппарат ЦК ВЛКСМ, естественно, будет ликвидирован, его заменит временный координационный совет. Скорее всего, возникнут имущественные споры. Делить есть что. Имущество молодежной организации оценивается почти в 400 миллионов рублей. Это – здания, типографии, издательства, газеты и журналы, туристское агентство «Спутник».

Накануне съезда, по сложившемуся обычаю, делегаты-комсомольцы, чтобы получить правильную политическую ориентацию, встретились со старшим товарищем по партии – Александром Яковлевым.
Делегаты уже ознакомились с проектом решения съезда, объявляющим «исчерпанной политическую роль ВЛКСМ как федерации коммунистических союзов молодежи». Для урегулирования отношений между республиканскими комсомольскими организациями должен быть создан Временный координационный совет, а для ликвидации аппарата ЦК и раздела имущества – Рабочая комиссия.

«Известия» о возможной судьбе фонтанов Петергофа:

«То, что было создано руками и умом наших предшественников, мы не только не храним, но и уничтожаем – даже те очаги культуры, без которых немыслимо наше духовное возрождение. Одним из таких мест, где с нарастающим темпом идет уничтожение бывшей «жемчужины искусств», является, несмотря на кажущиеся (о них обычно трубят), но на самом деле очень редкие успехи, всемирно известный Петергоф – с 1944 года Петродворец.
В городе оставалось еще достаточно много архитектурных памятников, которые можно было реставрировать. Восстанавливают же пока только дворцы Нижнего парка и частично парка Александрии. Городские постройки прошлого века безжалостно сносят. Пошла массовая застройка Петергофа безликими зданиями. Он превращен в спальный вагон Ленинграда (население уже подходит к 100 тысячам человек).
В парке Ольденбургского, на месте дворца, построены очистные сооружения, и городские власти упорно пробивают их вторую очередь на месте старого кладбища, где похоронены жители – строители Петергофа XVII – начала XX веков. Сразу за дворцом Марли, за забором Нижнего парка, – городская свалка. На месте дачи композитора Рубинштейна расположены огороды, как и на местах других дач и парков.
Только в последнее время снесен Никольский домик. Десяток лет стоит с выбитыми стеклами дача генерал-майора Гейрота (оба здания – постройки известного архитектора Штакеншнейдера). Улицы города практически не убираются – только в местах проезда иностранцев и то не всегда.
И совсем в катастрофическом состоянии находится уникальная водопроводящая фонтанная система. У нее нет хозяина. Рядом с источниками царствуют свинарники, различные садоводства. Вдоль трассы вырубаются деревья без очистки территории, осушаются болота, в прудах купают собак и моют автомашины. Все это привело к загрязнению воды, и уже сейчас брызги фонтанов опасны, несут заразных микробов. По заявлению экологов, если не будет остановлено это варварство, то через несколько лет (называют срок от 2 до 7 лет) вода будет полностью отравлена, и фонтаны придется закрыть».

27 сентября командующий национальной гвардией Грузии Тенгиз Китовани сделал заявление для печати. По его словам, «по меньшей мере шестьдесят молодых гвардейцев, только начинавших служить, погибли в результате нападения отряда коммандос Звиада Гамсахурдиа в поселке Шавнабада, неподалеку от Тбилиси». «Они были безоружными»,– заявил Китовани в специальном интервью корреспондентам.
В пресс-центре Президента Грузии сообщили, что слухи о нападении не соответствуют действительности.

Ситуация в Дубоссарах остается взрывоопасной. Противостоящие стороны по-разному трактуют развитие событий, давая порой противоречивые, взаимоисключающие версии. Жизнь города парализована, не работают предприятия, школы, детсады, занято здание местного отделения Агропромбанка. По словам депутата парламента республики Виктора Дюкарева, ОМОН, полиция и прибывшие из-за Днестра добровольцы терроризируют местное население. Среди горожан, взявших под защиту городской Совет, растет недовольство, возмущение. Возможны ответные меры, в том числе и самые крайние, под которыми Дюкарев подразумевает применение силы.

Совет министров РСФСР утвердил формы государственного акта, который удостоверяет собственность на землю, пожизненно наследуемые владения, бессрочное пользование землей гражданами, фермерскими хозяйствами и организациями России.

По представлению генерального прокурора РСФСР Валентина Степанкова, ВС РСФСР – впервые с момента открытия следствия по делу ГКЧП – лишил иммунитета российского депутата. 166 депутатов единогласно дали санкцию на арест бывшего первого заместителя председателя КГБ СССР Гения Агеева.
Агеев подлежит привлечению к уголовной ответственности, как сообщил Степанков, поскольку имеются доказательства его причастности к операциям, предпринятым для изоляции президента СССР, отключению его систем связи, координации и действиям по захвату здания российского парламента и т.д.

Украина переживает ещё один голод, на сей раз - бумажный.
Одна за другой на Украине перестают выходить газеты. Который день не поступают подписчикам республиканские «Правда Украины» и «Радянська Украiна». С прощальным посланием к читателям вышел в последний раз «Киевский вестник». Председатель Госкомпечати Украины Ю. Дьяченко сообщил, что причиной кризиса является неурегулированность экономических взаимоотношений с Россией. Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат, например, согласился обеспечить бумагой издательства Украины лишь на 60%, остальное надо покупать по кооперативным ценам или обменивать по бартеру на ходовой товар.

С целью координации правозащитных усилий в Москве был образован общественный комитет «В защиту прав коммунистов», в который вошел 31 человек. Помимо юристов в него вступили представители ортодоксальных коммунистических течений, а также, кажется, на свой собственный страх и риск, секретарь ЦК КП РСФСР Геннадий Зюганов. «Это наиболее оптимальная и сейчас, пожалуй, единственно возможная форма самозащиты», – заявил первый секретарь ЦК КП РСФСР Валентин Купцов. 20 сентября в Центральном Доме журналиста состоялась первая пресс-конференция комитета. Десяти людям, сидящим на сцене, было нелегко. Им приходилось отбивать журналистские удары и «справа», и «слева», а иногда и спорить между собой. Одних журналистов возмущал сам факт проведения такой пресс-конференции, что коммунисты посмели «вылезти на свет». Других – что коммунисты бездействуют и не пытаются защитить ни страну, ни партию. Как было объявлено на пресс-конференции, комитет намерен выработать свой устав и зарегистрироваться.

В ночь на 25 сентября в Железноводске подписано коммюнике по урегулированию конфликта в НКАО, которое содержит следующие пункты:

1. Стороны объявляют о немедленном прекращении огня в зоне конфликта, что является первостепенным условием начала переговорного процесса.
2. Стороны считают необходимым признать полномочность конституционных органов власти и управления административно- территориальными образованиями в зоне конфликта. Рекомендуют высшим органам власти СССР, Азербайджанской Республики и Республики Армения отменить все решения, принятые с февраля 1988 года, ограничивающие полномочия и деятельность органов власти и управления в зоне конфликта. Рекомендуют в кратчайший срок провести выборы в областные органы власти.
4. Вернуть депортированное за последние шесть месяцев из зоны конфликта население и обеспечить его безопасность.
5. Освободить в недельный срок всех заложников. Те же, кто после истечения этого срока будет удерживать заложников, будут считаться уголовными преступниками и будут преследоваться в соответствии с законом.
6. Численность, состав и оснащение органов милиции в НКАО привести в соответствие с уровнем начала 1988 года. В двухнедельный срок вывести за пределы области все вооруженные формирования двух сторон. Исполнение и контроль возложить на МВД СССР и внутренние войска СССР.

Коммюнике подписали все четыре руководителя республик, а от НКАО – Леонард Петросян, бывший председатель облисполкома НКО.
В итоге добиться признания Нагорно-Карабахской Республики пока не удалось. Что касается самого документа, то, по мнению Тер-Петросяна, коммюнике вряд ли может удовлетворить обе стороны, и тем не менее глава армянского парламента считает, что небольшой прогресс был достигнут лишь благодаря армянской стороне.
Предложение Манучарова о признании Нагорно-Карабахской Республики, с которым депутат обратился от имени армянской общины Карабаха, было решительно отвергнуто Ельциным. Президент России подчеркнул также, что он и Назарбаев не собираются вмешиваться во внутренние дела независимого Азербайджана.
В ответ на заявление Аяза Муталибова азербайджанскому телевидению 22 сентября, где он сказал, что после встречи с Ельциным и Назарбаевым стало очевидно, что «никакого указа по НКАО на союзном уровне принято не будет», Борис Ельцин выдвинул свою версию.
Отвечая на вопросы журналистов об указе президента СССР, он отметил, что указ будет подготовлен, но «только после поездки руководителей России и Казахстана, а Азербайджан и Армению и это ни в коей мере не будет вмешательством во внутренние дела Азербайджана и Армении».
23 сентября председатель верховного меджлиса Нахичеванской автономной республики Гейдар Алиев подписал распоряжение о создании Совета национальной обороны Нахичеванской автономной республики. Это стало еще одним шагом на пути к созданию национальной армии.

Анатолий Лукьянов, бывший председатель Верховного Совета СССР, ныне арестованный и находящийся под следствием по «делу ГКЧП», переведен 23 сентября из госпиталя, куда был помещен в связи с появлением симптомов гипертонического криза, в камеру следственного изолятора. Распоряжение о переводе подследственного Лукьянова было сделано без консультаций с его лечащим врачом. Адвокаты Лукьянова – Генрих Падва и Александр Гофштейн – намерены подать по сему поводу официальный протест.

Председатель Верховного Совета Украины Леонид Кравчук отправился с визитом в Канаду. Одним из результатов его приезда в может стать и договоренность с фирмой «Кэнэдиан банкнот компани» о печатании украинских банкнотов в Канаде и строительстве типографии ценных бумаг на Украине. Возможно, этот проект будет частично оплачен канадскими кредитами.

В здании бывшего Главного политуправления Министерства обороны работает комиссия по упразднению военно-политических органов и созданию органов боевой подготовки, структур по работе с личным составом. Для начала объявлен переходный период на один-два года, в течение которого все политработники лишены командирских функций, сохранив воспитательные. А потом каждый командир обязан будет по новым уставам стать воспитателем. Замполитов в ротах и батальонах не будет. Родители солдат получат свободный доступ в казармы. Военные прокуратуры предполагается упразднить – со всеми преступлениями в частях будут разбираться обычные прокуроры. Службы информации я службы боевой и морально-психологической подготовки намечается создавать, начиная с уровня полка. Командиры у двух служб будут разные.
Особый вопрос – военные учебные заведения. Из 11 военно-политических планируется оставить только одно – соответственно перепрофилированную Академию им. Ленина.

Государственная комиссия по расследованию деятельности КГБ в дни путча в своем заявлении, распространенном по каналам информационных агентств, сообщила, что о ликвидации КГБ СССР речь не идет, вопрос дня – радикальное реформирование и дезинтеграция ведомства.
Вадим Бакатин, председатель КГБ СССР, считает, что судьба центрального аппарата КГБ СССР, насчитывающего, по его словам, около 60 тысяч офицеров, зависит оттого, каким будет – и будет ли вообще – СССР. Потенциал центрального аппарата (а бюджет только одного института, только оперативно-технического управления КГБ СССР, занятого разработкой уникальной аппаратуры, насчитывает несколько миллионов отнюдь не бумажных денег) создавался всеми республиками, и притязания на него России, по словам Бакатина, могут стать еще одной причиной разногласий между нынешними суверенными государствами.
Сергей Степашин, председатель Госкомиссии по расследованию деятельности КГБ во время путча и председатель Комитета ВС РСФСР по безопасности, подобных опасений тоже не скрыл. Несмотря на слухи о противоречиях, которые существуют между Бакатиным и Степашиным, точка зрения руководителя госкомиссии во многом совпадает с позицией председателя КГБ СССР.
Правда, по мнению Степашина, реформы, которые сейчас происходят в КГБ, носят скорее характер косметического ремонта. По его словам, КГБ СССР был наиболее идеологизированной структурой в системе государственного управления страной и потому не очень понятно, как сломать систему, опираясь на старые кадры, воспитанные в духе тоталитарного режима. Кстати, идеологизированность комитета беспокоит и Бакатина. «Если раньше прежнему председателю КГБ шел негатив на демократов, то теперь ко мне на стол ложится информация о том, что какие-то газеты явно поддерживают КПСС. Меня очень волнует – говорит Бакатин,– что победившие сегодня демократы могут начать сводить счеты со своими оппонентами».
Итак, вопросов о том, каким будет одно из самых страшных созданий тоталитарного режима, пока больше, нежели ответов на них.

Председатель ВС Украины Леонид Кравчук встретился с лидерами меджлиса – избранного в июне 1991 года представительного органа крымских татар. Встреча состоялась после угрозы разбить возле здания ВС палаточный городок. Посланцы крымских татар констатировали, что местные власти всячески препятствуют их возвращению на родину, дело доходит до избиений и разборки построенных домов.
Глава украинского парламента попытался быть в этом споре судьей. Он заявил, что главное не обострять ситуацию. Крымские татары должны входить в существующие структуры власти, а не создавать параллельные.
Тем временем демократы Крыма предлагают компромиссный вариант: образовать на полуострове крымскотатарский автономный округ, а ВС республики после переизбрании превратить в двухпалатный – с советом национальностей. И конечно, придать крымскотатарскому языку наряду с русским и украинским статус государственного. Местные оппозиционеры уверены, что несколько сот тысяч крымских татар можно расселить на полуострове почти безболезненно для крымчан (свободной земли для этого достаточно) и с большой пользой для экономики, особенно сельского хозяйства.

Пресса пишет о загнивающей золотодобывающей отрасли в распадающемся СССР:

Ограбления золотодобытчиков на Севере становятся до неприличия регулярными. В ответ на госпредприятиях и в старательских артелях вооружаются чем могут. Боязнь выходить на прииск – далеко не единственная причина резкого сокращения количества желающих работать в «золотой» отрасли. Из-за нехватки кадров дирекция Билибинского комбината сажает на бульдозеры работников аппарата управления. Бегство с приисков приобрело массовый характер, и сегодня самый острый северный дефицит – контейнеры для отправки на материк домашних вещей.
В поисках выхода Дальневосточная ассоциация Советов народных депутатов потребовала некоторое время назад от российского премьера Ивана Силаева права свободно распоряжаться произведенной в регионе продукцией (до 30 процентов), в том числе цветными и драгоценными металлами.
Однако у союзного правительства был один ответ: золото – монополия государства, и нечего распродавать страну. Впрочем, проекты по привлечению иностранного капитала для совместной разработки месторождений рудного золота есть. И о какой, кстати, «распродаже» речь, если в той же Магаданской области добывается сегодня всего 1 процент из разведанных запасов! Пока же золотодобывающая промышленность тихо разлагается.

Переговоры между официальными властями Таджикистана и лидерами оппозиционных сил, продолжавшиеся в 28-29 сентября, закончились.
Подписано соглашение, в соответствии с которым 30 сентября в 14 часов местного времени возобновит свою работу чрезвычайная сессия Верховного Совета республики. Депутатам предстоит вновь вернуться к повестке дня заседания, состоявшегося 23 августа, и, похоже, пересмотреть собственные решения. А именно: приостановить деятельность компартии республики и национализировать ее имущество, отменить чрезвычайное положение в Душанбе, рассмотреть вопрос о пребывании в должностях прокурора и председателя гостелерадио республики.

28 сентября закрылся XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ. Он объявил историческую роль комсомола исчерпанной и распустил организацию молодых коммунистов. Съезд закрывался под песню «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!». Вместе с комсомолом была распущена и Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина. Последний съезд ВЛКСМ проходил в гостинице «Орлёнок». Здание пикетировали противники роспуска ВЛКСМ. Их лозунги были такими: «Зюкины дети! Руки прочь от комсомола», «Нет антиуставному съезду!». «Зюкины дети» - это от фамилии последнего первого секретаря ЦК ВЛКСМ Владимира Зюкина. Распустив ВЛКСМ, Зюкин не пропал без комсомола. С 1992 года он был президентом Фонда международного молодежного сотрудничества. Руководил брокерской компанией «Крэйтон кэпитал», затем возглавлял компанию «Инпред».С 2003 года Зюкин - президент ООО «Пилот менеджмент», владеет и сдаёт в аренду коммерческую недвижимость Бизнес-центра БЦ «Тессинский» в Москве.

С 30 сентября, на всей территории Армении вводится строжайший режим экономии электроэнергии, вызванный острейшим дефицитом энергоресурсов. «В который уже раз приходится говорить о блокаде железной дороги. Двадцатый день в Армению со стороны Азербайджана не приходит ни один состав. Все железнодорожные пути на территории соседней Нахичевани забиты цистернами с мазутом, соляркой, бензином, не говоря о других важнейших грузах, – сказал заведующий отделом материальных фондов и топлива Совмина Армении Юрий Минасян, –  сложившейся обстановке нашим поставщикам из России нет смысла отправлять нам новые нефтепродукты, да и заливать их уже не во что – сотни цистерн простаивают на железнодорожных путях Нахичевани, создавая проблемы не только для Армении».

Поистине сенсационным стало заявление Григория Явлинского о том, что золотой запас Советского Союза составляет всего 240 тонн драгоценного металла. Золотой запас США – для сравнения – несколько тысяч тонн.

Президент США Джордж Буш предлагает провести обсуждения с советской стороной по вопросам обеспечения безопасности хранения, перевозки и уничтожения ядерных боеголовок, совместно рассмотреть методы обеспечения физической безопасности ядерного оружия и пути улучшения контроля над ним, чтобы не допустить случайного или несанкционированного пуска ядерных средств.
Вместе с тем США, по словам Буша, продолжат стратегическую модернизацию, включая программу производства стратегического бомбардировщика В-2 и стратегическую оборонную инициативу. Шаги по сокращению стратегических арсеналов и обеспечению стабильности не означают, подчеркнул американский президент, ненужности ядерного сдерживания и отказа США от поддержания современных ядерных сил, включающих «стратегическую триаду».

28 сентября на Тушинском поле прошёл международный рок-фестиваль «Монстры рока» (Monsters of Rock). В фестивале приняли участие популярные исполнители мировой рок-музыки — AC/DC, Metallica, Pantera и Black Crowes, Советский Союз представляла металл-группа «Э.С.Т.». Концерт был бесплатным, вход свободным, пронос спиртных напитков не ограничивался. Это привело к дракам зрителей с милиционерами, солдатами и частными охранниками. События получили название «тушинское побоище».

30 сентября на Гаити был совершён военный переворот. Свергнутый президент Жан-Бертран Аристид бежал в Венесуэлу, а затем в США. Власть на Гаити перешла в руки хунты.

Продолжение следует

При составлении обзора использованы материалы изданий: «Известия», «Московские новости», «Независимая газета», «Российская газета».