Мне, друзья, простую притчу эту

Борис Цукер
                Кате Полянской.
Мне, друзья, простую притчу эту
В Комарово рассказала Катя.
…Говорят, что кошка Магомета
Съежилась на праздничном халате.

Тот халат – восьмое чудо света,
Изумрудов блеск сильнее Солнца,
Ну а кошке наплевать на это,
И сидит пророк, не шелохнется.

Если восхищен работой тонкой,
Кошку убери на одеяло.
Но она ведь ласковым котенком
Фатиму, дочурку, развлекала.

Иногда хворала понемножку,
Но такого не бывало прежде.
Пожалел пророк старуху – кошку,
И кусок отрезал от одежды.

Люди изумились: «Что с тобою?
Разве с драгоценностью так можно?»
Он ответил: « Ну, халат. Пустое,
Важно сон её не потревожить».

Расспроси таджиков и узбеков –
Сколько их у нас перебывало –
На седом Востоке век за веком
Люди уважают аксакалов.

Что сказать? Прекрасное преданье,
Только с давних пор в борьбе за веру
Через времена и расстоянья
Почему так часто пахнет серой?
                28.09.21