Что объединяет

Татьяна Форос
Что объединяет всех вокруг людей?
-"Желанье жить и наслаждаться,
  Любимыми делами заниматься,
  Идти к воплощению лучших идей.

  Идеи фикс* в расчёты не берём
  И выбираем то, что нам нужнее,
  Пусть окажется даже сложнее.
  Мы, как пирожки, без конца их печём."

Живые люди вы иль роботы?
Программа в вас заложена такая,
Иль существуете, того не зная,
Чью волю выполняете за льготы?

Веками воевали вы друг с другом.
А разве обязательно сражаться,
Что б позже в страданиях метаться?
Не ближе ли сердцу собственный дом?

Получается всё же роботы вы
С программой, вложенной кем-то извне,
И всё ж не довольны этим вполне,
Сбрасываете по ходу оковы.

Но мир по-прежнему устроен так:
Преобладает зависть, глупость в нём,
И до сих пор земля горит огнём.
Что ж человечеством управляет враг?

Иль жизнь в равновесие приходит так?


* - Идеи фикс - психол., устар.
устойчивая иррациональная идея,неподдающаяся
переубеждению, путём разумных объяснений и
логической аргументации