В свои права не заступила осень

Владислав Шапошников
В свои права не заступила осень,
ещё подсолнечник в полях стоит,
но изумрудом отливает озимь,
дождинка кротко на листке дрожит.

Местами только краски акварели
размазаны по веткам там и тут,
да бересклета листья ярко рдеют
и радости глазам моим дают.

Грибной лесок изрыт весь кабанами, -
и что они находят в сосняке? -
молчат грибницы, будто бы дождями
замочены по осени в тоске.

Увидишь утром: по речным низинам
развешан клочьями седой туман,
а высоко - подобно балеринам -
гусей, так одинокий, караван.