Родина

Лиловый Меркурий
От тоски, от скуки, от печали
Я отчалю.
Пристани, вокзалы,
До свиданья!
Шагом величавым,
Поступью широкой
Я вернусь домой.
Вот они - деревья-великаны,
И дома стоят как истуканы,
По дорожке лёгкою походкой,
Завернув за угол, я вернусь.
Встретят меня улицы и зданья.
В памяти всплывают очертанья.
Каждый миг и шаг - воспоминанье
Из юности, из детства, с той поры.
Снова запах листьев клёна жёлтых,
Снова сырость старых улиц мокрых,
Снова фонарей уставшее тепло.
Я любила родины моей опухшее лицо.
И сейчас люблю. До дрожи, до мурашек
Это небо, лабиринт многоэтажек,
Этот щебет утренний озябших пташек.
Всё люблю.
И это ли не грустно?
Я всю жизнь бежала от оков,
Я бросала километры слов,
Чтобы никогда обратно не вернуться.
А теперь я жду - считаю дни
И билеты грею у груди,
Только бы успеть сказать и не запнуться
О своей трепещущей любви.
Да теперь мне нет пути обратно -
Время же никак не отмотать назад.
Новый дом - Великий Ленинград
Не заменит маленькой отчизны.
Ведь как только я смыкаю очи,
Сразу вижу прошлого синдром -
Всех друзей, родителей, мой дом.
И так жить, не скрою, нет уж мочи.
Прикоснуться б к прошлому рукой,
Обрести душевный свой покой
И навечно с этой теплотой
В свой рутинный быт вернуться и остаться.
Я любила раньше зарекаться,
А теперь - живу я как в бреду.
Я пойду. Счастливо оставаться
Здесь в моём придуманном раю.