Шиншиллы

Николайя Белоусова
Грызуны семейства Шиншилловые.


В высокогорьях где пустыни,
В Перу, Боливии и Чили,
жичут ценнейшие шиншиллы,
и ночью лишь активны!
Партнёры - верны друг другу,
бестрашные создания!
Ведь что не так, то атакуют
вцепляются зубами в наказание!
По густоте
нет меха лучше в мире,
а избавляются от влаги -
купаясь в пепле,
мелкой пыли!
А мех настолько
плотный и густой,
что паразитам
нет там места на постой!
На фермах есть
и есть живущие в дому.
Сто шкурок нужно,
чтоб шубку получить одну!


p.s.: длина тела 22-38см, хвост 10-17см, живут до 20л; отсутствуют потовые железы, не могут держаться на поверхности воды.