Не злись

Алиса Толкачева
Не злись, не бойся, не проси. 
Тебе твоё дадут по вере.
Не в этом, так в другом примере,
Иже еси на небеси.

Не плачь, не требуй, не стенай, 
Не жди, чтоб это стало нормой.
В твоём дыхании повторном
Пусть будет допуск в личный рай.

Не нервничай и не ропщи.
Роптать нет смысла, просто вредно,
А ум лукавый и скаредный
Пускай лаптем хлебает  щи.

Не зубоскаль и не робей,
Ведь это полюса сомнений
Ты то пигмей, то вроде гений,
А в сумме, как  библейский змей.
 
Не льсти, не мсти и не хами,
Ведь эта смесь измажет грязью,
И в кривотолках непролазно
Упустишь веры корабли.

Не унижай, не лги, не бей,
Себя теряя ненароком.
Лишь обрастёшь тюремным сроком
В пейзажах сирых простыней.

Верни себе остатки сна,
Пусть не безгрешного, как раньше,
Такого, где не будет фальши,
В котором стартом простота.

Возрадуйся тому, что жив,
И обещай любимым людям,
Что прошлое унылым студнем
Останется в канатах жил.

Прими свои грехи сполна
И осознай все заблужденья,
Чтобы судьбы хитросплетенья
Раскаянья смела волна.

Чтоб мог дышать, в глаза смотреть,
Чтоб перестал итожить беды,
И чтил не броские победы,
И избегал всего, где смерть.

Прости себя, других прости,
Отдай долги, не будь занудой,
Увидь, что рядом тоже люди,
И дух, и душу воскреси.