Последней осени рассвет

Артем Самарин
Когда остывший день
       сползает с занемевших плеч,
Оставив на спине
       рубцы не найденных предтеч,
Уснуть бы в тишине
       под шёпот северных ветров,
В покой души, вложив
       неотвратимость вечных снов.

Но держит на земле
       твоя багряная заря,
Грядущая в ночи
       неумирающего дня.
Спасает ото сна
       ладонь, прижатая к щеке,
Любви оживший стук,
       да мелочь в каждом пустяке.

Переплетясь в одно,
       тот час сложили слово «жизнь».
Засуетились все,
       и вырвались из-за кулис,
И закружились вмиг
       и в танце быстром понеслись,
Как кутерьма листвы
       пока не тронули земли.

За вереницей дней
       последней осени рассвет
По памяти пройдёт,
       когда я буду дряхл и сед.
И не спасёт от сна
       ладонь, прижатая к щеке
Ни взгляды дочерей,
       ни мелочь в каждом пустяке.