Извечный спор меж Богом и его восставшим херувимом

Виталий Мельник
             "Кто-то злобно кричит, повторяя «за что»,
              Всё на свете кляня и других обвиняя,
             (Для таких — как они не страдает никто),
              Даже верным друзьям в сердце дверь закрывая.

              У других же сердец — вся подушка в слезах,
              С тихим стоном в ночи их душа умирает,
              Отражается боль лишь в бездонных глазах,
              Но улыбка сквозь слёзы лицо озаряет.

              Ни упрёка, ни гнева в их добрых сердцах,
              Если будут винить, то себя лишь, конечно.
              Станут каяться тихо в незримых грехах
              И любить, несмотря ни на что, Бога вечно".
             (Яна Виленская) http://stihi.ru/2020/08/15/5563


- Извечный спор меж Богом и его
восставшим херувимом солнцеликим
о человеке: будет ли грешно
тот поступать пред испытаньем диким?

Когда лишится он всего что дал
ему Господь Йегова, в одночасье,
когда лишь бед чудовищный оскал
его поглотит, охватив ненастьем.

Найдет ли Богу ласковый ответ,
иль проклянет, отчаявшись от бед?

У каждого на то резон есть свой,
причина... и настрой не переменит:
иной противником объявится, другой
откроет сердце Богу, будто двери.




"И сказал Господь [Иегова, НМ] сатане:
обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова?
ибо нет такого, как он, на земле:
человек непорочный, справедливый,
богобоязненный и удаляющийся от зла.
... И отвечал сатана Господу [Иегове, НМ], и сказал:
разве даром богобоязнен Иов?...
простри руку Твою, и коснись всего, что у него,
— благословит ли он Тебя?»"

                (Библия. Книга Иов)