Кофе и сандал

Виталий Анко
 -

Где-то с самого утра
суета ,
Просыпаются шуметь
города ;

Литры кофе, дым машин, сигарет..,
Не приятель, а начальник рассвет -

Он приходит в этот прОклятый край
не в игру позвать, а крикнуть:
 "Вставай!"


Будто скованы все цепью одной,
будто нету ничего за стеной,

Поднимаются,
     куда-то спешат....
как единый механизм, автомат!

"Хоть бы шел он вечно!
не-дал бы сбой!" -
И не слышно тут молитвы другой .,


Мы не слышим
в наших тихих местах,
где не водятся ни похоть , ни страх, -
Им сюда ни за что не добраться!
Очень чисто здесь, в высоких местах.

Но и нам отсюда видно с трудом,
что для них там все-таки дом..,
Городская жизнь - не только страданья,
С ними счастье идет чередом...

Их спросить бы,
То сказали б они:
"И у нас бывают разные дни.
Может быть, нас и убьет этот город,
но пока что бережет и хранит.. "


Мы веками здесь живем встороне,
тихо молимся за тех, кто на дне ,
Мы скромны, но верим: наша молитва -
яркий луч в чьем-то грязном окне ..


Если правду говорить, то и тут
Что-то любят, от чего-то бегут..,
И прокопчено все дымом сандала -
как табак, его здесь тоннами жгут...


Иногда мы завидуем вам..
Даже тот, кто обещал: 'Всё отдам!
За покой и великую тайну!.." ,
Чашкой горького кофе земного

      заменил бы свой невидимый хлам



)