2005 В чем смысл и цель нашей жизни? 14. Антрополо

Виталий Иванов.Подборки
2005 В чем смысл и цель нашей жизни? 14. Антропология


Другая
----------------
Добавлено: 10.04.2005 14:15:13
putnik писал(а):
«Доброе утро, великолепная!»
Можно я присвою себе и это великолепие! Потому, что тогда смогу сказать,
- Ну, здравствуй, Путник! Только великолепие, имеющее плоть, способно говорить внятно. Для того и создавалось.

И все-таки, расшифруйте «Р-ва».

putnik
----------------
Добавлено: 10.04.2005 16:12:28
Р-ов – это персонаж из «прошлой жизни», съеденный вместе с пиццей… Впрочем, нет персонажа – нет «Дело».

Другая
----------------
Добавлено: 10.04.2005 18:08:18
Нет, Путник, давайте сначала. Кто такой, Р-ов, за которого я должна общественности. Я знаю одного, Рыкова, но я его не ела. И, вообще, так мальчики не поступают. Я хоть и слушаю Ваши восхитительные речи, но жду конкретного ответа.

putnik
----------------
Добавлено: 10.04.2005 18:35:56
Да, это наживка из «прошлой жизни», чтобы вкуснее было. Я хотел честно остепениться, да, видать, не судьба.

Виталий Иванов
----------------
Добавлено: 10.04.2005 21:19:06
Не стоит благодарности, Путник! Просто настроение что-то такое…
Вы описались, наверное, или все шутите?
На всякий случай, подарю Вам еще одного

«Демона».

Мне все знакомо - грусть и страсть,
И счастье, и страданья кома.
Могу с улыбкою проклясть
И обласкать раскатом грома.

Могу услышать я Творца
И дьявола спуститься ниже.
Могу разжечь добром сердца
И ненавистью разум выжечь!..

putnik
----------------
Добавлено: 10.04.2005 22:50:21
Настроение - это законно. «Что-то такое» наплывает и на меня. И тогда достаточно понимающего внимания к этому состоянию. Остальное также не выпускается из вида. Благодарю!

Виталий Иванов
----------------
Добавлено: 13.04.2005 20:21:37
«Человек, не реализовавший главной своей задачи, не может быть счастлив...» - Верно ли это суждение?
Рассмотрим простой случай. Женщина долго мечтала родить ребенка и вот, наконец, имеет его, растит. Однако, снова она несчастна. Есть ли противоречие?

Это - характерный пример, когда желания обыкновенные, для всех общие, заслоняют собою что-то, может быть, более важное - индивидуальное, сокровенные цели всей нашей жизни. Дети бывают почти что у всех. И вряд ли они являются единственной, главной целью всей жизни. Каждый ставит перед собою много задач. Например, у кого-то есть дом, машина, семья... Все, вроде бы, есть. И, тем не менее, он несчастлив. Значит, человек этот, выполнив первоначально необходимейшие задачи, чего-то еще не нашел в себе; и, может быть, ненайденное и есть - самое важное.

Мы знаем о нас только то, что уже раскрыли в себе. И до конца никогда не узнаем на что мы способны. И как раз то, в целом счастливы мы или же мучаемся, страдаем, ощущаем постоянное внутреннее неудовлетворение, и говорит нам: нашли мы главную свою функцию в мире, на правильном мы пути или нет.

Если человек не удовлетворен собою, несчастлив, несмотря даже на полное внешнее благополучие, значит он не раскрыл в себе чего-то самого главного, мировой своей функции, не реализовал все собственные возможности. И, наоборот, если человек внутренне спокоен, ощущает полное согласие с миром, занимаясь делом глубоко для себя интересным, - этот человек нашел себя в мире.

Когда мы несчастны и часто сами не можем понять почему, - не надо отчаиваться. Наше состояние говорит нам о том, что явлены в мир мы для большего, что все самое интересное, важное - может быть, впереди. Надо искать, не успокаиваться, не ныть, работать. Каждый человек в поиске, труде, творчестве обретет счастье свое!

Конечно, есть еще проблема взаимопонимания. Иногда кажется: все, что мы делаем, никому не понятно, не нужно... Но, может быть, в этом тоже - только знак не совсем правильного пути, недостатка усилий, не использованного резерва возможностей?..

putnik
----------------
Добавлено: 13.04.2005 22:29:02
брызги
Люди называют это обратной связью. Но хочется сказать – может быть, и тут же добавить – именно так оно и есть! В любом случае утверждение вызывает сомнение, а введение модуса неопределенности, желание расставить точки над i.
Теперь вы понимаете, зачем бог создал подобие себя? Нет? Чтобы мучить его своими вопросами.

Мученик – это человек подверженный вопросу. Человеческий вопрос не всегда является свидетельством имеющейся проблемы. Он вполне способен возникнуть из пытливости или необузданности воображения, и, как правило, не утруждается отчетами о последствиях, произведенных его вопрошанием. Вопрос попадает в герои повествования, а человек становится полем его проявления, когда человек обычной, а вопрос божественной природы.

Надо сказать и то, что тема вопроса, упомянутой природы, не менее достойна, чем тема причины создания богом своего подобия из «Ничего». Которая плотно заполняет труды на теологические темы.

У вас возник вопрос? Подобие, вы даете себе отчет в его происхождении? Конечно, вам теперь будет казаться, что он результат божественного внимания; а это всего лишь брызги личности.

Не будем кричать навзрыд; нам ничего не было обещано. И если в закладке темы или события отсутствуют ведущие пунктиры вашей интуиции, то ограничьтесь слизыванием с губ брызг от всплесков вдохновенных проходов других людей, которым довелось снискать вопрошающее касание.
 
Люди называют это обратной связью.

Она казалась важной. Теперь представляется необходимой. Поймите, людей, желающих кинуть в вас камень, всегда найдется больше, чем людей, которые в состоянии протянуть вам своевременный вопрос. Иначе вы никогда не научитесь различать суетное от вечного, пустоту от наполненности, содержание от шелухи.

Друг, которому вы необходимы, спросит больше, чем скажет. Но отзовется на ваше вопрошание всегда и ответит столько, сколько вам потребуется. И очень скоро вы начнете замечать, что работаете с ним по принципу сообщающихся сосудов, другие концы которых, подсоединены к вечности. Попробуйте разорвать связь, и вы изойдете на брызги, ненужные ни кому.

Звездное небо – аллегория вечности. Знак вопроса – символ влюбленности. Если небо озадачивает вас, то знайте, боги вас любят.

pankrat
----------------
Добавлено: 13.04.2005 23:56:09
putnik писал(а):
«брызги
Теперь вы понимаете, зачем бог создал подобие себя? Нет?
Чтобы мучить его своими вопросами.»
«Друг, которому вы необходимы, спросит больше, чем скажет. Но отзовется на ваше вопрошание всегда и ответит столько, сколько вам потребуется.»

«Звездное небо – аллегория вечности. Знак вопроса – символ влюбленности. Если небо озадачивает вас, то знайте, боги вас любят.»

А я понял, что Бог создал подобие, чтобы стать ограниченным.
Бывает, что мы перестаём быть нужными друзьям.
Звёздное небо опасно - в нём можно увязнуть.

Феано
----------------
Добавлено: 14.04.2005 10:45:42
pankrat писал(а):
«...Бывает, что мы перестаём быть нужными друзьям.
Звёздное небо опасно - в нём можно увязнуть.»
Панкрат, ну от Вас я не ожидала такой реакции... Речь шла о друге, а не о друзьях! А звездное небо это Вы сами, как можно в нем увязнуть, если это космос, нет топи и болота... по определению нет.

pankrat
----------------
Добавлено: 14.04.2005 23:07:49
Феано, может я и стихами ещё напишу
Звёздное небо может вызвать разные аллегории, в которых просто запутаться.
Иногда, без аллегорий разглядывать звёзды бывает хорошо.

Феано
----------------
Добавлено: 15.04.2005 10:50:53
pankrat писал(а):
«... Звёздное небо может вызвать разные аллегории, в которых просто запутаться. Иногда, без аллегорий разглядывать звёзды бывает хорошо.»
Согласна. Да ведь многие ученые мужи так и делают, пишут трактаты, формулы, глядя на звезды, крича «эврика», получая за эврику премии, а что потом?
Потом у них возникают сомнения, новые идеи, гипотезы, мысль-то не может устоять на одном месте, потом происходит все с начала до момента прорыва на иной уровень восприятия мира... где сомнения и аллегории, не говоря уже о научных трактатах, исчезают совсем.

Виталий Иванов
----------------
Добавлено: 15.04.2005 12:04:27

Звезда
“Гори, гори, моя звезда…”
Петр Булахов

Гори звезда моя, гори!..
Звезда мечты и страсти нежной,
Звезда чарующей надежды,
Звезда заветная любви,
Гори звезда моя, гори!

Когда же разум говорит
Коварным языком сомненья,
Вновь в сердце будит вдохновенье
Звезда желанная зари.
Гори звезда моя, гори!

Так упоительна и страстна,
Таинственна, чиста, прекрасна,
Как первая пора любви,
Гори, звезда моя, гори!..

putnik
----------------
Добавлено: 15.04.2005 22:32:44
ни о чем
Южный ветер определенно уплотнял его, тогда как северный сводил на нет все усилия южного. Западный и восточный не имели для него такого значения. И нельзя было сказать: это хорошо, а это плохо. Не потому, что не было различения, а потому, что не было слов. Была необходимость.

Когда учишься говорить, южный ветер уплотняет, превращает в тебя незамедлительно. Северный не противодействует, не тормозит, он вообще не оказывает никакого сопротивления, он просто работает. Он стирает.

Они так не считают. Превращаясь в себя, превращаешься в НИХ, но так считать все равно не будешь, потому что живешь лицом на север. Там выход. «Потому что» говорят ОНИ, только за этим ничего нет, им не ведома причина. Они только вошли. Вошедшие с юга, тяжелы. Там вход. Им еще долго не будет нужен выход.

Уплотняясь, начинаешь неуклюжую игру. Появляется Я, появляется САМ, начинаешь предполагать, что есть ОН. Не на долго и это не плохо, не хорошо. Так надо, раз уж здесь. Не всегда необходимо объяснять. У Них есть письменная память. Там значится ТАК ПРОХОДЯЩИЙ, достаточно.

Северный ветер знает свое дело, стирает. Нет умысла в том, что был, нет цели в том, что ушел, нет пользы в том, что оставил. Но так говорить нельзя: ни ближним, ни дальним. Они устают и раздражаются, одни от восторга, другие от негодования. Нельзя говорить «все равно», Они живут в вилке «люблю-ненавижу» и легко прощают это всем. Это знак принадлежности, единица измерения.

Заплакала иволга. «Я» плачет вместе. «Я» свойственно сострадание. Без причины не плачут – так считают ОНИ. Им не известна причина.

Давно ему не было странно. Южный ветер переставал для него что-либо значить. Северный стирал. Они оставались так же, а ему предстояла дорога. Пути неисповедимы.

pankrat
----------------
Добавлено: 16.04.2005 13:24:19
Как и предполагал перехожу на лирику. Плод совместного творчества.... Трепет железных леди... Цитата:

Я Вас любил
.........................Забыл куда.
Я встретил Вас
.............................Не помню где.
Любовь ещё быть может?
..............................................Да!
В раю, в аду,
........................В земле, в воде.

Виталий Иванов
----------------
Добавлено: 16.04.2005 21:26:03

Вдохновение

“И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута – и стихи свободно потекут.”
А.С. Пушкин

О чем мне написать еще З
а этот бесконечный вечер?..
Огонь невидимый ложится мне на плечи
И шепчет рифмы горячо.
Ловлю счастливое мгновенье,
Которое подарит вновь
Мне озаренье вдохновенья,
Что веселит восторгом кровь.
Душа тревожно ищет слова.
Душа открыться в мир готова,
И просится писать рука,
И мысль радостно легка…
И вот уж строчки по бумаге
В какой-то ветреной отваге
Несутся, опьяняя взор…
И необузданный простор
Открылся речи… Этот вечер!..
Он полон мысли и огня,
Переполняет он меня
Восторгом чистым вдохновенья…
Запечатлись, замри мгновенье!
Ты будешь мне дарить свой свет,
Быть может, до скончанья лет!

Виталий Иванов
----------------
Добавлено: 16.04.2005 21:29:05

Мелодия одиночества

Эта музыка…
О, как ты грустна!
Песня моя одинока.
Где друг мой?
Через сколько лет, веков
Ты услышишь меня?..

Виталий Иванов
----------------
Добавлено: 17.04.2005 21:29:36
А нужна ли сегодня целостная авторская мировоззренческая система? Ощущение, она никого не интересует, потому что умеющие мыслить мыслят самостоятельно и не готовы, не желают принимать чью-то чужую систему.

Таким образом, какая бы философия или религия сегодня не была бы предложена всем, она не может быть воспринята всеми и не нужна. Время другое. Каждый вносит лепту свою в единую сферу понятий всего человечества, единую религию-философию, имеющую не одного, а легион авторов.

Другая
----------------
Добавлено: 17.04.2005 23:37:07
Просто время «авторского» мировоззрения прошло и настало время мировоззрения всего человечества. Это то, о чем я говорила, когда каждый возьмёт в руку свое долото (мировоззрение) и в «едином порыве» вместе со всеми начнет вытачивать краеугольный камень общего для всех храма. Так в труде и вызреет нужное мировоззрение.

Виталий Иванов
----------------
Добавлено: 18.04.2005 14:24:04
Другая писал(а):
«Просто время «авторского» мировоззрения прошло и настало время мировоззрения всего человечества. Это то, о чем я говорила, когда каждый возьмёт в руку свое долото (мировоззрение) и в «едином порыве» вместе со всеми начнет вытачивать краеугольный камень общего для всех храма. Так в труде и вызреет нужное мировоззрение.»
Интересно, что получится, если у храма нет главного архитектора, плана и чертежей?
Однако, может быть, это не храм, не что-то каменное, а живое растущее образование, которое рожают все вместе…

putnik
----------------
Добавлено: 18.04.2005 17:45:05
А была ли когда-либо «авторская мировоззренческая система»? Обратите внимание, друзья, всегда существовало разделение знаний на эзотерические и экзотерические, но не по грифу секретности, а по возможности воспринимать знание определенного уровня, тем или иным человеком. Одно это сильно ограничивает восприятие «чужого» мировоззрения. Что и наблюдаем вполне на форуме.
Показательно, как индийская мысль росла комментариями на комментарии, за которыми, подчас, стояло условное имя, а то и вовсе его не было. Однако таким образом удалось сформировать серьезные философские системы шести даршан. Индивидуализм европейцев выставил вперед имя, за ним, разумеется, таилась амбиция, а за амбицией обязательно следует гонка всеохватности. «Энциклопедистов» крайне мало, а, вот, амбиций много у всех.
Когда цель «выдать продукт» затмевает необходимость учиться, мир заполоняют профанические знания. Но и они находят читателя своего уровня, который, обольщаясь возможностью легкого понимания, упускает из виду то, что не понимаемо им в принципе. Реальный взгляд на себя тонет в мире профанических представлений «запросто понимаемой» литературы. Поэтому «долото» чаще обращают не на обработку общественных камней, а на голову соседа каменотеса. Но, что самое интересное, каждый из них норовит таким образом, изваять бюстик самого себя.
С Вами, Другая, не то, чтобы работать опасно, но и играть в паре невозможно: даже, если Вам в руки попадают тузы, Вы норовите превратить их в шестерки. А это Ваша нескончаемая ЛИБИДОносная песнь…

Другая
----------------
Добавлено: 18.04.2005 21:08:45
Путник, а поиграть -то хочется?
В деле нужны и тузы и шестерки, и только мастер может превращать одно в другое, причем так, что ни тузы , ни шестерки в накладе не остаются. Я не мастер, я только учусь. Не поняла, Вам моя песнь нравиться или нет? И почему мне так много внимания? Стесняюсь я что-то.

Другая
----------------
Добавлено: 18.04.2005 21:22:48
[quote=«Виталий Иванов Интересно, что получится, если у храма нет главного архитектора, плана и чертежей?
Однако, может быть, это не храм, не что-то каменное, а живое растущее образование, которое рожают все вместе… [/quote]
Так это же небесный храм, и строится он не так как земной. И если царство божие внутри нас, то и чертежи там же находятся. Вот когда люди начинают любить друг друга (либидоносная песнь), как они узнают, что им надо делать? Им разве нужен план и архитектор, чтобы построить свою любовь? Были бы готовы инструменты. Ой, это опять либидоносно? Зато понятно всем.

Феано
----------------
Добавлено: 19.04.2005 10:37:36
putnik писал(а):
«А была ли когда-либо «авторская мировоззренческая система»? Обратите внимание, друзья, всегда существовало разделение знаний на эзотерические и экзотерические, но не по грифу секретности, а по возможности воспринимать знание определенного уровня, тем или иным человеком. Одно это сильно ограничивает восприятие «чужого» мировоззрения. Что и наблюдаем вполне на форуме. ... «Энциклопедистов» крайне мало, а, вот, амбиций много у всех. ...»
Путник, а не надо бояться других, тем более, веселой Другой. На всякое глубокомыслие необходима хорошая шутка... для его усвоения.
Как Вы сами справедливо заметили, все зависит от Возможности воспринимать знание. Ведь «чужое» мировоззрение это всего лишь недопонятое свое. По сути, отрицание это незнание... Энциклопедистов, способных совмещать в себе самые разные и противоречивые точки зрения, и должно быть мало, амбиций, т.е. желания быть энциклопедистами, и должно быть много...

Феано
----------------
Добавлено: 19.04.2005 10:38:36
Другая, здесь, однако, не Полянка...