Говорим и пишем правильно-39

Иван Есаулков
Говорим мы с Петей дружно, -
Как нас учат в школе, - “нУжно”.
А вот Вася всё равно
Говорит всегда “нужнО”!

У меня мороз по коже,
Так как Вася говорил
Вместо правильного “Ожил”
Вновь по-своему “ожИл”!

Много НОСКОВ продают и ЧУЛОК,
Много БОТИНОК и много САПОГ!

Лишь услышишь слово “ИХНИЙ”
От негодованья вспыхни!
Говорят пусть слово “ИХ”
И чтоб никаких других!

Вместо “ТАКЖЕ” “И” на месте,
Значит, пишем “ТАКЖЕ” вместе.
Если “И” не заменяет,
Пробел “ТАК ЖЕ” разделяет.

ПОЯСНЕНИЕ:
Если можно “ТАКЖЕ” заменить на “И”, то пишем слитно. Если при замене теряется смысл предложения, то пишем раздельно “ТАК ЖЕ”.
“Я люблю литературу, а также историю”. “Я люблю литературу так же сильно, как историю”.

Можно слово обижать
И писать так: ОБАЖАТЬ.
При проверке слова БОГ
ОБОЖАТЬ писать помог!

На стене, конечно, РОСПИСЬ.
В документе только ПОДПИСЬ.

ВКРАТЦЕ вместе я пишу,
И раздельно не грешу!
А В НУТРИ? НУТРЬ эта скрытна?
Напишу ВНУТРИ я слитно!

ВОСКРЕСЕНЬЕ – седьмой день недели.
Мягкий знак в слове мы усмотрели.
Если кто-то из мёртвых восстал,
ВОСКРЕСЕНИЕ я написал.

Вася был сегодня хмур,
Написал он ЧЕРЕЗЧУР.
“З” он пишет вместо “С”.
Видимо, попутал бес!