Не тронут сон...

Плахов Антон
Не тронут сон ни музыкой, ни словом...
В садах печальных тюлем на суках
Висят дожди... Прозрачная река
За бабьим Спасом яблочно-медовым,
Неспешно, от Успения к Покрову,
Уносит лето в лозы ивняка.

Листы ржавеют, занимая место
Сосновой облетающей коры.
Хвалебным дышат пением хоры,
Природу ублажая словом лестным.
Течёт по всей России ходом крестным
Разнежье поэтической поры...

Протяжной песней поминают птицы
Уснувший лес и марево полей.
Слагая гимны Небу и земле,
К чужим просторам тянут вереницей...
Идёт к Голгофе осень в багрянице,
В венце из голых веток на челе.

Сменяя ночь с дождями и ветрами,
Несмелый луч сквозь тучи шлёт привет...
Тепло так ласково и так прозрачен свет.
Короткий день в лесном чудесном храме
Нечастых прихожан кадит кострами
И служит панихиду по листве.

Завеса в небе рвётся, как и прежде...
С молитвою разбойничьей в уме,
Природа распинается к зиме,
Священной данью вере и надежде.
О наскоро растерзанной одежде
Бросают жребий ветры на холме...

Иллюстрация – Петер Мёнстед.