из неизданного 752

Владислав Сухоруков
Мой странный друг,
Прошу прощения,
Какого чёрта в моих снах
Вы дразните меня виденьем
Эльфийской жрицы в облаках -
Луной, мелькнувшей в чёрном небе,
Что сводит инока с ума
В его затворнической келье,

Запрятанной в седых песках -
Оазис райский средь пустыни
Квартиры на Большой Дворянской,
Шестой этаж, окно в полмира
И стойкий запах табака
На пыльных, сумрачных картинах,
Рождённых в свете ночника,
Когда Луна едва всходила

И, холодом бокал наполнив,
Воображение дразнила
Виденьем призрачной любови
Эльфийской жрицы Зазеркалья,
Что в снах моих Луной мелькала,
Сводя с ума Фата-Морганой
Оазиса среди пустыни
На дне хрустального бокала,

Куда от мира удалился -
Оставил бренные желания,
Прибив игрушечные крылья
Над дверью в сумрачном Портале,
И ключ под ковриком оставил
Для тех, других, готовых к битве
За иллюзорные мечтанья
На кромке обоюдной бритвы,

Где чуть неверное движение,
Прищур случайный невпопад,
Полслова, сказанных во гневе -
И вам заказан путь назад!
Вы - пария, изгой, предатель,
Вероотступник и злодей!
Любимый гад! Сердечный хакер!
Властитель неба и морей!..
*
Мне ваше имя незнакомо -
Вы не представились, мой друг!
Вы - псих, сбежавший из дурдома?
Или всесильный Демиург?
Творец ночной волшебных сказок,
Что жрицей дразнит в амальгаме,
Мелькнувшей хрупкой голограммой
На дне хрустального бокала...