Жажда 2006

Соня Саарви
Смена гармоний открыла сразу
Что спор провален, что спорить не с чем.
Сухие стебли — не то, что резче,
Но что-то в стеблях открылось глазу,

Я новым взглядом смотрю на вещи
Без слёз, но с перехваченным горлом.
Как будто звуки приносят вести.
Я жду в молчаньи, уже не гордом,

Зато, наконец, и конвойный сдался
На милость музыки и пейзажа
И вот — исчез, а пейзаж остался:
Белила, сепия, уголь, сажа;

Но музыка изменяет и эту,
Некогда принятую на веру,
Способность видеть. Поток без цвета
Омыл глаза, и, подобно ветру,

Коснулся прочих существ, колебля
Их веточки и раздувая перья.
И мы — кивают сухие стебли —
Себя не знаем. Одно доверие

Есть у нас, да ещё умение
Жить, не спрашивая причины.
Нам неведома блажь сомненья,
И смерть не носит для нас личины.

Кругом — мелодия. В склон, поросший
Ивами - ветер мотив вплетает,
Новые ноты несет пороша
К черной земле - и уже не тает.

Иду по ней, и почти бесслёзно,
Впитываю её шёпот мерный;
И образ двери уже не грозно
Маячит в нише закономерной.

О не смолкай, дай ещё послушать
Пускай дойдёт целиком посланье
Прежде минуты, когда оглушит
На слух обрушившееся молчанье.