Хочешь быть счастливым

Александр Мельхер
Ты хочешь быть счастливым-
То будь трудолюбивым.
Будь добрый сеятель и жнец
И счастья своего кузнец.
                *
Хладнокровным хочешь быть-
Усмири гордыни прыть.
Будь смиренным, не спесивым
И для всех ты будешь милым.
                *               
Благородным хочешь быть-
Благо надобно родить;
Дела добрые творить
И с любовью в сердце жить.
                   *
Хочешь мужественным стать-
Укрепляй телесну стать.
Дух под гнётом не держи,
Разум с чувством подключи.
                  *
Хочешь быть любимый всеми-
Сей добро, как в поле семя.
И тогда уж в своё время,
Всходы будут непременно.
                 *
Хочешь быть великодушным-
Познакомь больную душу,
С добрым Лекарем Небесным-
Исцелит её чудесно.
                *
Счастья хочешь на земле-
Будь с грехом всегда в борьбе.
Зло любовью побеждай,
Веру в сердце укрепляй.
               *
И тогда тебе воздастся-
Будет жизнь дарить рассвет.
Счастлив будь, душою здравствуй,
Скажет Господи в ответ!