Причины

Михаил Солодухин
В плену  назойливых причин,
где надо иль не надо.
Есть повод горло промочить,
затяжку б самосада...

Молчанье пересохших губ,
и омут снов глубоких,
в сердцах бываю, братцы, груб,
мои со мной пороки.

Причинам хватит потыкать,
без всякого разбора.
Метафор полная тетрадь
и точки, как заборы..

Танцует на листе перо,
причин на это много:
звучит не к месту разговор
и дальняя дорога…

Весна, зима и ночь иль день,
а лето — чем не повод,
опёнок — кепка на набекрень,
вон клён стоит в обновах

И не прожить чужую жизнь,
наполнены витрины...
Попробуй-ка тут удержись,
есть Маши, Вали, Нины…

В бокалах пенится вино,
Гранёный дружит с водкой,
Скрипит перо, так суждено -
совсем не до селёдки...