В тот магазин без красочных витрин...

Валентина Останина 2
В тот магазин без красочных витрин
Я забрела, о простоте скучая.
Взгляд продавщицы хмуро говорил,
Что я, увы, напрасно докучаю.
Готовая к порогу отступать,
Оглядываюсь в царстве полусонном:
Вот грампластинок пыльная стопа
И туфли устаревшего фасона.
В морщинах разветвлённых зеркала,
Огромные резиновые чуни,
А в том углу, на краешке стола,
Курчавый Пушкин днюет и ночует.
От суеты и клеветы далёк,
Меня настиг незрячими очами.
Так почему же людям невдомёк
Сюда входить с зажжёнными свечами?
С надёждой и суровою тоской
В углу забытом, где не видны строки,
Всей нищете, всей суете людской
Давал Поэт бессмертные уроки...
Я место Пушкину достойное нашла -
У сердца, под плащом намокшим.
И счастлива в тот серый день была,
И улыбалась радостно прохожим.
                1987 г.