Удивительное рядом

Ольга Чебыкина 2
В далёкой, прекрасной долине,
Из детства и юности грёз,
Гуляли с подругой мы Зиной.
Туда, словно ветер, нас нёс.

Всё дальше и дальше от дома,
Где расстилались поля,
Где рощи до боли знакомы,
Где пахла хлебами земля,

Когда – то, в той юности нашей.
Где бились кругом родники
И птицы парили над пашней…
Эх! Годы! – Как вы далеки…

А сердце, как молот стучало.
Нахлынула грусти волна…
«Начало, родное начало!» -
И скрипнула словно струна!

Рванула мелодия уши!
Знакомый её перебор
Сжимал и захватывал душу,
И звал в глубь лесов, за бугор.

И ноги тащили, бежали,
Несли по кустам в полный рост.
Лишь миг - мы, как вкопаны встали –
Пред нами светился погост.

В лучах восходящего солнца,
В безмерном молчанье, в тиши
Нас тронуло так.., и до донца:
"Портрет кандидата в глуши!?"

Научный сотрудник в глубинке?
А знают – ли люди о нём?
Скорбят – ли? Ведут – ли поминки?
Морские одежды на нём…

Как видно высокого ранга –
Есть китель, фуражка, значки,
Награды по правому флангу,
Штурвал держат обе руки.

Красавец! – застывший в улыбке
И в блеске живые глаза…
Казалось бы – это ошибка,
Но памятник всё нам сказал.

Усы будто, вдруг, шевельнулись…
Что это? – неужто обман?
И губы его разомкнулись:
«Владимир я, Черноиван!»

Мы, вздрогнули, окаменели…
Похоже пришли сюда зря...
А он хохотал: «В самом деле,
Бороздил океаны, моря…»

Казалось, надвинулся вечер...
Над кладбищем грохот и вой…
Втянув, свои головы в плечи,
От страха  мы мчались домой…