Стоят по всей России обелиски

Наталья Степушина
Стоят по всей России  обелиски,
Застыли в вечной скорби камни плит,
Как тяжело терять родных и близких!..
И мать, склонивши голову ,  стоит
Война прошла суровым, грозным валом,
Впечатав  свой неизгладимый след,
И по земле и в душах разбросала
Свои осколки на десятки лет.
И мы еще не залечили раны,
Еще не позабыли ту страну,
Откуда в сорок первом ветераны
Юнцами уходили на войну.
А ведь она казалась им последней ,
И совершая подвиг скорбный свой,
Они мечтали ,что на белом свете
Отныне мир наступит и покой!
Но вновь свинцовый ветер над Россией!..
Глядит с икон суровый Спасов лик,
И голос неродившегося сына
Взметнулся ввысь, как журавлиный крик.
Оставив братьям  ролики и книжки ,
Распахнутые гибельным ветрам,
Уходят в бой безусые мальчишки,
Чтоб сгинуть у села Урус –Мортан…
Война, опять война…  Хоть солнце светит,
И в облаках курлычут журавли …
За что,  скажите, гибнут наши дети
В «горячих» точках матери –земли ?
Я – мать, и у меня два взрослых сына ,
И если им придется воевать,
Ответь мне, моя Родина, Россия ,
Что мои дети будут защищать?
Дома и виллы наших «новых» русских,
Что на Рублевке выстроились в ряд,
Иль яхту Абрамовича на спуске,
Тебя, продавший душу, депутат?

 Люблю тебя, земля моя родная,
И в том тебе призналась я не раз!
Но почему же разная такая
В своей любви ты к каждому из нас?
Ты - мать, скажи, иль мачеха чужая?
Зачем ты ждешь, когда от бед и ран,
Напрасно твою милость ожидая,
От нас уйдет последний ветеран?
Стоят по всей России обелиски,
Тюльпаны в мае алым зацветут….
Россия – мать склонилась низко-низко
И уронила слезы на плиту…