Если б жизнь начать сначала..

Наталья Степушина
Я такая же, как прежде,
Где-то в самой глубине,
Только «девушка» все реже
Обращаются ко мне…
Как же это получилось,
Что ушли мои года?
Все куда-то торопилась,
Суетилась, как всегда.
Жизнь - сквозь пальцы по минутам,
Как песок…и вот уж нет!
Почему живем, как будто
Впереди еще сто лет?
Где все то, о чем мечталось?
Все в один исчезло миг.
Сколько ж я не прочитала
Самых лучших в мире книг!..
Сколько сделала ошибок,
Перепутала дорог,
Не заметила улыбок,
Не читала между строк.
И влюбленного мальчишки
Из далеких юных лет
Потеряла быстро слишком
За делами давний след…
Я давным-давно когда-то
Так обидела его!..
Перед Богом виновата -
Не исправить ничего.
Если б жизнь начать сначала,
Я жила бы не спеша,
Чтоб была за мелочами
Не потеряна душа.
Я ведь важное- забыла,
Ветошь – свято берегла,
Что не надо - сохранила,
То, что надо, - не смогла.
Повседневные заботы-
Это в днище лодки течь.
Подсказал бы, что ли, кто-то,
Как нам молодость сберечь!
Не растратить понапрасну,
Каждой клеточкой впитать
Эту радость, это счастье –
Молодую благодать!
Не гоните жизнь, ребята,
И любите каждый час,
Ведь рассветы и закаты
Богом созданы для нас…
Чтобы мы остановились
В круговерти будних дней,
Удивились, изумились
Красоте земли своей.
Мы живем, не замечая
Смену весен, зим и лет,
А придет пора – скучаем:
Вот и молодости нет…
И друзья по белу свету
Разлетелись - не собрать,
Вот уже кого-то нету…
Эх, да что там, если б знать!..
Что жалеть теперь о многом …
Все растаяло, как дым.
Отойду чуть-чуть, дорогу
Уступая молодым.