Полустанки всё знают, всё ведают

Юрий Косинцев
  Накренился листвой златогривой,
  сонный клён в ветряной кипяток.
  Разукрасил багряной крапивой
  вечер серые кольца дорог.

  Загрубевшей щекою почувствую
  жесть холодных пощёчин дождя
  и услышу мелодию грустную,
  что октябрь сочинил для меня.

  Полустанки всё знают, всё ведают,
  хоронясь у дорожных излук,
  мне бодячую жизнь проповедуют
  под колёсный глухой перестук.

  Осень пышит разнузданной лавою
  за промокшим вагонным стеклом...
  И звезда бесприютная плавает
  в одиноком стакане моём.