Югыд ва

Юрий Рочев
Урал седовласый на склонах
Своих приютил красоту,
Луга зеленеют в пионах,
Реликтовый дух за версту.

Озёр изумрудные лики
Небесный ласкает простор,
Бросая янтарные блики
С высот затуманенных гор.

Прибрежности скал каменистых
Нависли крутою стеной,
Под сенью деревьев пушистых
Сверкает декор расписной.

Хрустальной реки перекаты
Шумят в тишине вековой,
Как строгие звуки кантаты
Зовущие вслед за собой.

Орлан в синеве лучезарной
Парит над хребтом Обеиз,
Чудесной землёй Приполярной,
Взлетая и падая вниз...



Югыд ва - светлая вода  ( коми)

* фотография из личного архива.