Отчий дом

Игорь Сычев 3
Луна, зацепившись за крышу,
Свой свет пролила на крыльцо,
А мне показалось: я слышу
Вдали перезвон бубенцов.

Так бабушка с дедом когда-то
Летели на тройке стрелой.
Пусть лет и прошло многовато,
Как будто всё было со мной.

Я искренне верю рассказу:
Они поднимали колхоз –
Успехов добились не сразу:
Трудиться годами пришлось…

Ещё вспоминали с улыбкой,
Как строили собственный дом,
Чтоб место в нём было для «зыбки»*,
А всё остальное – потом…

И строили дом всей деревней,
Под вечер вернувшись с полей,
Традиции нет больше древней –
Помочь молодым поскорей.

Поставили сруб за неделю:
Чтоб крышей враз стены накрыть.
И до посевной (знать, к апрелю)
В избе чтобы печь затопить!

…Я жил в тёплом срубленном доме,
Построенном дедом, отцом…
Есть фото в семейном альбоме
И подпись к нему: «Отчий дом»…

С тех пор на крыльце посиделки,
И чай на террасе мы пьём…
А дом наш по-прежнему крепкий,
В нём дружно свой век проживём…

И нет лучше дома родного,
Где до' ночи светит окно…
Домой возвращаемся снова:
Там дверь нам открыта давно…


* «зыбка» - подвешенная к потоку люлька в крестьянской избе.

Стихотворение представлено на Тематический конкурс  "Отчий дом" Мастер 30 МФ ВСМ http://stihi.ru/2022/10/01/1037