Питер. Осень

Татьяна Пландовская
Над гранитом щербатой брусчатки,
У ажура чугунных оград,
Под осенним дождём листопада
Фонари чуть качаясь горят.

Летний садик застыл в полудрёме,
Укрывая скульптур наготу,
И последние брызги фонтанов,
Серебрят золотую листву.

У Лебяжьей канавки гуляют
Петербургских подвалов коты,
Выгибая пушистые спины,
Ждут снегов и метелей зимы.

На Васильевском спуске кружатся
Разноцветные шляпки зонтов,
Разбредаясь под мокнущим небом,
Вдоль притихшей Невы берегов.

Тротуары, мосты, перекрёстки.
В дымке влажной разбухли дома.
А размеренный дождь повторяет:
Три, два, раз; раз, два, три; три, раз, два........