Осень на скамейке

Павел Колядинцев
Присела Осень на скамейку белым днём
И по-другому вдруг всё оказалось в нём.
Рассыпала шиповник под ногами...
Уснуло лето. Сбросило венок.
Сам Август словно ветром сбило с ног.
Я вспомнил: "Что же будет завтра с нами?.."

К ней подойду, притронусь к рукавам:
"Наверно, Вам не жаль его, мадам...
Сидеть Вам до зимы здесь, на скамейке!"
Ласкает щёки редкий солнца луч
И прячется тотчас же между туч...
И смотрит, улыбаясь, чародейка...

До заморозков вариантов нет:
Глядеть, как Осень изменяет цвет
И пьёт сироп холодный и безвкусный...
Ответа нет, что будет с нами. Что ж...
Услышал: "Отойди и не тревожь,
Авось останусь." И ушёл я, грустный.

Сидела осень на скамейке, словно тень.
И по-другому показался белый день...