Несогласие с кругом

Мироненко Сергей Минск -2
Вдохновило:
Безответный путь
(Татьяна Акимова и Андрей Жаровский)

Не только Земля круглая, но и мысли — круглые, да и вся жизнь тоже круглая.
Только не гладкая, да и круг может быть маленький и прокручиваться бесконечно или лишь один раз, когда соединение окажется концом.

Никто ничего не знает, все только предполагают на основании уже бывшего.
Но откуда такая уверенность, что всё будет именно так, как уже было?

Да и разве путь пролегает по земле?
Разве он следует за мыслью?
И можем ли мы видеть путь друг друга?

    БЕЗОТВЕТНЫЙ ПУТЬ

    как однажды прекрасный отрок
    был посажен в глубокий ров,
    как одежды марает кровь,
    забирая того, кто кроток,

    из обители отчих снов
    в голубые чужие дали,
    так и ты, не надев сандалий,
    прихватив посошок резной,

    отправляешься в долгий путь,
    из которого нет ответа,
    босиком, да навстречу ветру,
    от земных избавляясь пут,

    принимая как божий дар,
    вереницы одних лишений,
    в этом мире, где ты пришелец,
    будет вечно горчить вода.
    =========================

Отклик:
Несогласие с кругом
Из цикла «ДИАЛОГИ»

Можем ли мы видеть пути друг друга?
С точки зрения математики окружность эквивалентна двум параллельным прямым.

Не верите? Посмотрите на чертёж: каждой точке на половинке окружности соответствует точка на прямой, и то же самое — для второй половинки.
Ответ: можем, если нарисуем круг на ладони. Даже если пути параллельны...

откровеньем иль божьим даром
кто-то мудрый шепнул тебе:
— этот путь — колесо сансары,
бесконечный по кругу бег,

не согласный, голодный, злой,
на рассвете уйдя однажды, —
в горьких струях воды чужой
не найдёшь утоленья жажды.

студит ветер на высоте,
и вопрос в темноте застынет:
все пути, что прошли — не те?
а во тьме нас ведут — прямые?

но, пускай не видать ни зги —
путь у каждого преднамечен.
нет прямых: все они — круги,
только радиус — бесконечен…