Смоляной бочок

Илья Бестужев
Поплевать бы да через левое да плечо –
Глядь, и брызнут лучики по-над тучами,
Да идёт бычок, смоляной бочок,
И заверчивает, и закручивает.

Мне бы взять и напиться живой воды,
Чтоб срослось опять то, что не исполнилось,
Только…  Прорастают сквозь плоть слюды
То ль берёзки, а то ли – и вовсе молнии

А за печкой коленца даёт сверчок –
Дескать, хватит. Довольно. Живи и радуйся,
Да бредёт бычок, смоляной бочок
То ли с Пасхи, а то ли  с Радоницы

А под утро -  опять становится горячо,
И в груди гуаровой стынет камедью
Ах ты ж, волчья сыть, смоляной бочок,
Что ж ты делаешь с моей памятью?

…Поплевать бы да через левое да плечо –
Глядь, и брызнут лучики по-над тучами,
Да идёт бычок, смоляной бочок,
И заверчивает, и закручивает.