Два светила

Елена Яхницкая
На небосводе встретились светила
Светило дня луне сказало «в лоб»:
- Тебя сюда давно не заносило,
Так и ступай, тебя не видел, чтоб!

Светило ночи жутко рассердилось:
- Да, мне и день, порой души причал!
А ты наверное уже забылось,
Как летний север любишь по ночам!

- Светило дня с улыбкой откровенной,
Прищурив глаз, смахнуло пыль обид:
- Ну, северное лето непременно
В основе белой ноченьки царит!

Я летом балую народ, а ты зимою
Россия мало видит солнца свет...
Зачем нам спорить бранною молвою?
Не стану гнать, садись на табурет.

Присел ночной светило, месяц ясный,
И заслонил собою солнца диск;
Затмение для жизни не опасно -
Явление затмения - не риск!

-Ну, ладно, будь по твоему, дружище,
Нас два светила важных для земли;
Нам рядом быть - тоска и скукотища,
У каждого владения свои.

Полярный день - игра для солнца летом,
А ночь полярная - раздолье для луны…
Я землю освещаю лунным светом,
Пойду туда, где ждут ночные сны!

- Давай, вставай и уходи тихонько,
Затмил меня слегка и будет! Всё!…
Встал  лунный диск и спрятался легонько,
Не стал грубить, вдруг снова "занесёт".

Он точно знал, что подождёт немного
И вновь нагрянет, - солнце заслонит
У каждого светила есть дорога,
С пересечением видимых орбит.