Александр Невский

Николай Ферапонтов
Лихой порой на русские пределы
Угрозою поднялся шведский меч,
И Новгород собрал дружины смелых,
Чтоб от беды державу уберечь.

Возглавил войско молодой и умный
Князь Александр, полководец свой,
И встретил шведов там, где тихоструйный
Поток Ижоры встретился с Невой.

Противник флот на якоря поставил,
Свои шатры разбив на берегу,
Но не учёл военных русских правил,
Могучих сил и ненависть к врагу.

Знал на Руси издревле князь и воин,
Каким уменьем надо побеждать,
И что свободы только тот достоин,
Кто сам за правду будет воевать.

Дружину лично князь повёл на битву,
И на лице, на вражьем, короля
Остался след той схватки знаменитой –
Отметка Александрова копья.

Была победа полной, славной, дерзкой;
Запомнил враг уроки битвы той,
А князь навек стал Александр Невский –
Блистательный герой Руси святой.

Когда на Русь полез Тевтонский орден,
Был новгородцам призван помогать
Вновь Александр, чтимый всем народом,
И вновь пошёл народ свой защищать.

Псов-рыцарей постигла участь шведов,
А князь опять Отчизне послужил.
Его дела и все его победы, –
Чтоб наш народ достойной жизнью жил!

24.09.21