Валентина

Валентина Останина 2
Осень достигла своей середины.
Солнце заполнило землю до края,
Послевоенную, горше полыни -
Ту, что от горя людского сырая.
Горькое древо моей родословной
С болью глубинной раскрыло листочек
К жизни неласковой, неизбалованной,
Там, где зарубки войны кровоточат.
Сколько родных вдоль переднего края
В землю легло в ту лихую годину!
Выжил отец и, судьбе доверяя,
Слабое чадо назвал Валентиной.
Рано меня отучили от кукол -
Строг был запрет на любые игрушки.
Но и без них я не ведала скуки,
Обруч гоняя от старой кадушки.
Правила гвозди, дровишки пилила -
Всюду с отцом в ежедневных заботах.
Руку отцовскую я заменила
В неизгладимых отметинах фронта.
Птиц улетающих крик сиротливый
Мне завещал все леса и пригорки.
В травах покосных, ручьях торопливых
Черпала силы земли моей горькой.
                2000 г.