Крестникам России

Валентина Останина 2
Отзовитесь, крестники России!
В ближнем или дальнем зарубежье
Уцелейте в грохоте стихии,
В смуте и разрухе центробежной.
Помните - снега нас заносили?
Помните - в трубе гудела вьюга?
Вы тепло родное не забыли
За столом у лампового круга?
Как бы те снега не заносили,
Как бы вьюга нас не отпевала,
Родились мы в глубине России,
К ней любовь и грела, и спасала.
На коней подсаживали братья;
Гривы заменяли нам поводья.
Старый лес распахивал объятья,
Сманивал прозрачным половодьем.
Подросли мы, разомкнули руки,
Развела по свету жизнь-беглянка.
И развеял ветер по округе
Старые отцовские землянки.
Лихолетье замутило воды.
Тетива границ дрожит упруго.
Жгут мосты рачители свободы
К родственникам, сверстникам, подругам.
Прошлое втоптали в бесполезность.
Только за любыми адресами
Слышите? Аукает окрестность,
Манит в лес и в небо с парусами.
Детскими скликает голосами.
Отзовитесь, крестники России,
Одногодкам из Сибири снежной.
Если вы любовь не погасили -
С ней светло и в темноте кромешной.
              2003 г.